首页 · 教育教学 · 招生与就业 · 工科营 · 正文
清华大学化学工程系“未来化工与新材料创新赛”开营通知
2020-12-21

亲爱的莘莘学子:

你们好!

清华大学2021年“全国优秀中学生科学与工程挑战赛”报名通道已经开启,作为今年“挑战赛”的11个分赛场之一,“未来化工与新材料创新赛”在此诚挚邀请全国优秀中学生报名参与!

“未来化工与新材料创新赛”由清华大学化学工程系和探微书院联合承办,旨在增进中学生对化学工程和材料科学学科的了解,让中学生在大学校园内近距离感知学术氛围,接触当代化工和材料领域的前沿与热点,认识未来化工与新材料的发展方向。

好啦,“专业正经”的介绍到此为止,相信你们更关注的是参加“未来化工与新材料创新赛”可以收获什么,那接下来就带你回顾一下去年学长学姐们的精彩表现吧!

2020年“未来化工与新材料创新赛”精彩回顾

开营仪式:“欢迎”大家来到清华大学化工系,“祝贺”大家通过层层选拔成为今年工科营的一员,“继续努力”期待大家取得更好的成绩,金秋时节相聚清华!

“紧张刺激”的挑战赛环节:阅读相关资料独立完成设计方案,亲自动手验证设计方案,最后阐述自己的设计理念,总结并反思整个“科研”历程。

“未来化工与新材料创新赛”主要考察的是综合能力,所以即使没有过硬的专业知识,只要你对化学化工和新材料有足够高的兴趣,敢于挑战自己,那就可以来尝试一下将所思所想化为研究方案并亲自动手验证的乐趣,体验一把不同于学习书本知识的“科研”经历。

设计环节                         等待实验ing

实验前的安全培训(当然是少不了的啦!)                     实验中 请勿打扰!

除去挑战赛环节,我们还精心准备了报告会,几位老师从不同的视角带领大家领略“与想象中大不相同”的化工前沿领域以及美丽化工的发展与未来。当然还有不可或缺的团队训练营,同学们充分发挥各自的优势,团结一心,在娱乐的同时提升了合作能力,收获了浓浓友情。

积极商讨“作战”方案

在去年的“未来化工与新材料创新赛”中,来自五湖四海的同龄人,因为喜爱化学化工和材料科学而汇聚在美丽的清华园,大家各有感悟和收获。活动结束后,他们也有一些话想对大家说:

刘同学——经过这次工科营,我感受到了化工改变世界,创造世界的力量。同时,在学习上也从注重分数,变成了更加注重自己的能力和思维,时刻准备尝试新事物,挑战自我。“会当凌绝顶,一览众山小。”希望我们以后都能以更高的眼界看待事物,不负韶华,努力前行。

窦同学——在参加此次化工挑战赛期间,我不仅感受到了四世同堂的时代召唤,也深深折服于化工的迷人魅力;在实验过程中不断改进试验方案,也在设计过程中反复琢磨思考谋划。在院士和老师的精彩讲解中获益匪浅,也在知识竞赛中收获了友谊。此次化工行更坚定了我以后从事工作的方向,我将为之不懈奋斗,谱写青春的华美乐章!

今年,我们希望每一位参与的同学都能有所收获,通过在清华的这短短几天能对自己心仪的专业多一分了解,找到自己奋斗的方向,“只争朝夕,不负韶华”。去年学长学姐们的精彩发挥已成为过去,今年的故事就要由你们来书写和创造啦!

只要你对化学化工和材料科学有着“一探究竟”的热情和兴趣,“未来化工与新材料创新赛”就欢迎你的加入,我们将带领你走进真正的化学工程,感受化工人不一样的魅力。

除此之外,家庭困难的同学可申请报销往返的交通费用以及住宿费用,希望这些不要成为你踏出这一步的阻碍,学校和化工系会为你提供力所能及的帮助!

具体报名要求和流程见《清华大学2021年“全国优秀中学生科学与工程挑战赛”报名通知》,报名截止时间为12月23日24:00,请注意在截止时间前提交报名材料。