教育教学

首页 · 教育教学 · 学生活动 · 研究生学生生活 · 正文
清华大学化工系第二十一届研究生学术活动节风采展
2020-11-30

为期三周的清华大学化工系研究生学术活动节正式落下帷幕。这段时间究竟举办了哪些活动呢?接下来就由小编带大家回顾一下学术活动节的精彩瞬间吧!

2020年11月30日,清华大学化学工程系研究生学术活动节开幕式于刘卿楼报告厅顺利召开。2020年12月11日,由研二班承办的学术科研沙龙于清华大学英士楼201室顺利召开。2020年12月12日,清华大学化学工程系研究生学术活动节-化工前沿对话于刘卿楼报告厅顺利召

2020年12月12日,清华大学化学工程系研究生学术活动节-“学术缤纷”博览会于清华大学英士楼二层顺利召开。活动旨在促进学术交流,为同学和老师搭建良好的互动交流平台,进一步培养和提高研究生学术素养。活动邀请了化工系全体四年级直博生和三年级普博生,以墙报的形式,介绍自己的课题以及所在团队的相关工作进展。

博览会的口头报告环节在A会场(研三、研四班)和B会场(研一、研二、研五班)同时进行。王亭杰老师和吕阳成老师分别为本次活动致辞。老师们鼓励大家珍惜这宝贵的学术训练机会,将本次口头报告看做一次演讲训练,做好自己的科研分享,。同时活动创造了与其他同学进行学术交流的机会,在这样的沟通讨论中,可以获得更多的反馈和收获。老师还鼓励同学们多学习其他方面的研究内容,拓宽自己的知识面,成为具有综合能力的人才。

随后,来自研一班到研五班的50余位同学为大家做了精彩的报告。研一班的同学围绕高分子材料,Janus粒子等的改性,设计等方面做了报告,研二班的同学在肿瘤免疫,酶,噬菌体,生物质等方面的研究做了报告,研三班的同学在微反应器设计和工艺,过程强化,模型仿真,界面,纳米材料,无机钙钛矿等方面的研究做了报告。研四班的同学围绕碳材料,锂电池,烯烃催化,电催化,反应设计及机理研究等方面做了报告。研五班的同学围绕优化,不确定分析,状态识别,优化,氮固废物核算等方面做了报告。

墙报展示环节,同学们纷纷领取自己的投票球,参与到墙报交流过程当中来。大家一边享用精美茶歇,一边进行热烈的讨论和交流。展示墙报的同学为针对同学的提问做了专业的、有深度的讲解,并将手里的小球赠送给自己心中的最佳提问人;提问的同学认真聆听,积极反馈自己的想法,也将自己的小球投给最佳海报展示者。

清华大学化工系第二十一届研究生学术活动节圆满结束!学术活动节虽然告一段落,但这些活动为大家开拓的学术视野、碰撞的创新灵感、营造的求真氛围,将有力地提升化工系研究生培养的软环境,激发大家投身化工行业的学术志趣,进一步推动化工人才的培养。

同时,学术活动节的顺利举办离不开工作人员的辛苦付出,特别感谢学术助理及化工系研究生会全体成员。