清华大学化工系-东京大学化学系统工程系联合论坛举行
2024-07-05

7月1日,由清华大学化工系和东京大学化学系统工程系共同发起的“清华大学化工系-东京大学化学系统工程系联合论坛(2024)”在清华大学举行。清华大学化工系主任王铁峰、系学术委员会主任魏飞、系党委副书记卢元、东京大学化学系统工程系主任Akira Nakayama等30余位师生参会。

王铁峰希望通过举办年度联合论坛深入了解双方优势方向,不断寻找研究契合点,为化学工程前沿领域的合作奠定基础。Akira Nakayama对联合论坛的成功举办表示祝贺,并希望通过双方不懈努力为人才培养及学术合作做出贡献。

本期联合论坛以“化学工程前沿”为主题,清华大学化工系王保国教授、陆奇副教授、牛志强副教授、陈翔副研究员,北京大学教授徐冰君,东京大学化学系统工程系Toru Wakihara教授、Kazuhiro Takanabe教授、Seiichi Ohta副教授、Keisuke Obata讲师、Fuminao Kishimoto讲师等学者应邀作学术报告。与会学者分别介绍了沸石孔结构调控、界面吸附与反应的理论计算、锂电池电解液人工智能设计等方向的最新研究进展,双方围绕着感兴趣的科学问题以及可能的合作空间展开了热烈讨论。

合影

清华大学化工系和东京大学化学系统工程系长期以来具有深厚友谊和良好合作关系,曾在两校合作框架协议下承办双边学术研讨会。为进一步加深了解、扩大影响,两系经协商决定将定期组织举办联合论坛,围绕共同关心的学术问题开展细致交流、拓展合作空间。