党委第三巡视组向化学工程系反馈巡视情况
2024-07-01

根据学校党委部署,2024年6月19日召开第十五届党委第四轮巡视集中反馈会议,传达学习习近平总书记关于巡视整改工作重要论述,通报巡视发现的共性问题和突出问题,对巡视整改工作作出总体部署。6月21日上午,党委第三巡视组向化学工程系反馈了巡视情况。校党委副书记向波涛主持召开向化工系党委书记吕阳成、主任王铁峰的反馈会议,出席向化工系领导班子反馈巡视情况会议,对化工系主要负责人和领导班子抓好巡视整改提出要求。党委第三巡视组组长李志华分别向吕阳成、王铁峰和化工系反馈了巡视情况。王铁峰主持会议,吕阳成作表态讲话。

党委第三巡视组向化学工程系反馈巡视情况

向波涛对巡视整改提出明确要求,强调本轮巡视深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,结合党纪学习教育,聚焦高风险领域,深入查找贯彻落实党中央和学校党委部署要求中的政治偏差、制约高质量发展的深层次问题,刀刃向内深挖细查群众身边的腐败问题和不正之风,发现了不少突出问题。化工系要深刻领悟习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,认真贯彻巡视工作条例,切实提高政治站位,强化“旗帜”“标杆”意识,充分认识抓巡视整改就是推动高质量发展、推动全面从严治党,以真解决问题的决心、勇气和魄力,真正把主体责任扛起来,坚决不能让小问题成为大问题、老问题成为经常性问题。巡视整改的根本目的是坚持和加强党对学校的全面领导,要健全完善整改工作机制,较真碰硬、一抓到底,通过巡视整改全面梳理排查、全力防范化解制约高质量发展的风险隐患,突出立行立改,促进标本兼治,做到件件有着落、事事有回音,以整改成效体现忠诚担当,以风清气正促欣欣向荣。

李志华在反馈时指出,化工系努力以高质量党建带动高质量发展,唱响“实现伟大复兴,从我做起,从现在做起”主旋律;坚持立德树人,提高人才培养质量;以双碳目标为牵引,持续强化基础前沿研究,建设资源生态高分子、新能源化工、微纳化工、合成生物技术四大支柱科研方向,人均科研经费位于全校前列。巡视也发现了一些问题,主要是:持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和寄语不够到位,把学习成效转化为治理能力推动高质量发展的成效有差距,学科排名出现下滑的问题缺乏改革魄力和有效措施;高层次人才队伍建设存在隐忧,战略科学家、国家级中青年人才等多个层次的人才储备不足,顶尖人才引进的长远和布局不够到位,专业核心课程教师梯队建设的长远规划有欠缺;履行全面从严治党“两个责任”存在薄弱环节,科研经费管理和固定资产使用管理存在漏洞,宣讲培训和警示教育不够深刻,覆盖面不全;系领导班子开创性不足,敢于担当、勇于负责的魄力不够,对重要决策部署推动落实不够有力,解决复杂问题的力度不足。同时,巡视组还收到一些信访反映,已按规定转纪检监察机构等有关方面处理。

李志华提出了四点整改意见建议:一是进一步提高政治站位,更充分发挥系党委的政治核心作用。 二是切实担负起全面从严治党主体责任,加强作风建设和纪律建设。三是进一步强化改革意识和开拓创新精神,全面加强领导班子和人才队伍建设。四是切实履行巡视发现问题整改的主体责任,建立健全整改工作长效机制。

吕阳成表示,此次巡视是对化工系党委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央重大决策部署和校党委工作要求,对照党章党规党纪,紧盯权利责任和群众反映强烈的突出问题进行的一次全面政治体检,是对化工系各项工作的全面检视,也是对系领导班子和全体党员的一次深刻的党性教育。巡视组提出的反馈意见针对性和指导性强,指出的问题实事求是、全面客观、深刻透彻、一针见血,我们完全认同、诚恳接受、照单全收,并将立行立改、全面整改,确保巡视整改工作落实落细。化工系党委将进一步提高政治站位,用高度的政治自觉和行动自觉切实做好巡视整改工作,筑牢发展根基,增强发展动能,汇聚发展合力,以高质量整改成效推动化工系各项事业高质量发展。

党委第三巡视组,纪检监察机构、组织部、巡视办有关负责同志、化工系领导班子成员出席反馈会议;60余位教职工代表,博士后代表,科研助理代表和学生列席会议。