清华大学化学工程系举行2024届毕业典礼
2024-07-01

2024年6月28日上午,2024届清华大学化学工程系毕业典礼在英士楼前广场举行。中国科学院院士杨万泰,系主任王铁峰,系党委书记吕阳成,系学位评定分委员会主席、化学工程联合国家重点实验室主任骆广生,系教学委员会主任、探微书院院长刘铮,清华校友总会化工系分会常务副会长兼秘书长、循环经济研究院院长朱兵,党委副书记骞伟中、卢元,副系主任卢滇楠、徐军,各研究所室负责人、教师代表、辅导员、近200名毕业生与家长和亲友莅临现场。卢元主持毕业典礼。

卢元主持毕业典礼

毕业典礼以本科生和研究生毕业视频开场。视频以“成长”为题,引申物理化学中“理想气体状态方程”概念,讲述了在充满“非理想状态”的现实生活中,同学们以初心为精神支柱,挑战生活难题,不断找寻“理想状态”的历程。化工系部分教师在视频中对毕业生进行祝福及勉励。

毕业生同学带来歌曲演唱

化工系2024届博士毕业生黄龙、袁姚梦,2024届硕士毕业生赵悦华、戴祉巍,2024届本科毕业生林佳杰、潘美宜等6位同学带来歌曲演唱,并向在场老师献上鲜花,感谢老师们的辛苦付出。

吕阳成介绍2024年化工系毕业生总体情况

化工系党委书记吕阳成介绍了2024年化工系毕业生总体情况。刘铮教授、骆广生教授分别宣读本科生和研究生毕业生表彰名单。杨万泰院士、王铁峰教授、吕阳成教授、骆广生教授、刘铮教授、朱兵教授等颁发北京市优秀毕业生、清华大学优秀毕业生、清华大学优良毕业生、清华大学优秀毕业论文、化工系优秀毕业论文、清华大学优秀博士毕业生、清华大学优秀硕士毕业生、清华大学毕业生启航奖等奖项。

老师们为获奖同学代表颁奖

贾永琪代表本科毕业生发言

化03班贾永琪代表本科毕业生发言。贾永琪回忆了在清华大学这个广阔舞台上的4年时光,感谢化工系培养同学们又红又专全面发展,使大家成为兼具专业素养和家国情怀的化工人,并表示大家即将迎接各自不同的未来,相同的是将个人发展同国家战略需求紧密结合的信心与勇气。

袁淑婷代表硕士毕业生发言

化工研二班袁淑婷代表硕士毕业生发言。袁淑婷从探寻自己为什么是毕业生“代表”入手,梳理自己及各位同学的成长历程,是清华大学工程化学系72班提出的“从我做起,从现在做起”口号,使大家通过看似简单的话语,拥有强大的精神内核,认真对待每一件小事、在挫败沮丧时从不迷茫或停止脚步,成为怀揣梦想、脚踏实地的化工人。

徐子昂代表博士毕业生发言

化工研三班徐子昂代表博士毕业生发言。徐子昂动情地回顾了他在化工系的点滴故事,表达了对清华大学、对化工系、对各位老师同学的深深不舍。化工系老一辈科学家响应国家号召,挺身而出、迎难而上,为化工系发展奠定了坚实基础。在这里,同学们时刻被赤诚的家国情怀、纯粹的理想信念、踏实的奋斗品质感召,也必将矢志不渝为国家建设做出贡献。

教师代表杨万泰为毕业生赠言

杨万泰院士代表教师向毕业生们表示祝贺,并分享参与全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会的感受。杨院士讲解了对“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”等的理解,结合学校“厚德载物、自强不息”校训、化工系“从我做起、从现在做起”口号,及化工专业开发新技术、新产品、新市场等特点,勉励各位同学以善良和智慧修养自身,进一步开拓创新、团结奋斗,锚定2035年建成科技强国的战略目标,奋勇前进。

化工系2010级校友蔡达理发言

中国石化工程建设有限公司炼化工艺领域技术副总监、化工系2010级校友蔡达理作为校友代表为毕业生赠言。他结合在工艺设计和工程技术开发工作中,从茫然的新人到深度参与设计、从“看不懂”的图纸到“豁然开朗”的现场认知,鼓励同学们从现场一线发现问题,累积经验,并以时时放心不下的责任感对待工作和生活。

系主任王铁峰致辞

系主任王铁峰教授代表化工系全体师生员工祝福毕业生毕业快乐,并分享了寄语和嘱托:要传承和发扬清华精神,汲取不竭的前进动力;要不断提升核心竞争力,练就过硬的本领;要拥抱未来,主动融入建设科技强国的伟大事业。

合影

化工系为每位毕业生精心设计了毕业礼物,包括马克杯、小夜灯等。杯上印有每位同学的姓名、学号,“从我做起,从现在做起,到党和人民需要的地方努力发光发热”等文字,饱含了对毕业生的美好祝福和殷切期待。

毕业礼物

毕业生合影