清华大学化工系与沈阳化工大学开展校际合作交流洽谈
2024-06-03

为深入贯彻党的二十大精神、习近平总书记对东北全面振兴的重要指示批示精神,落实辽宁省与清华大学工作会商会议精神,5月24日,清华大学化工系与沈阳化工大学开展校际合作交流洽谈,期间同时开展清华大学教授企业行和院士专家报告等系列活动。

合作交流洽谈会议在沈阳化工大学校部学术报告厅举行。中国科学院院士、清华大学化工系教授费维扬,辽宁省教育厅党组书记、厅长兼省委教育工委分管日常工作副书记王庆东,清华大学校务委员会副主任王岩,沈阳市市委常委、副市长周舟,清华大学化工系主任王铁峰、化工系党委书记吕阳成,沈阳市铁西区区委副书记、区政府党组书记、区长赵永圣,沈阳化工大学党委书记周志强、校长许光文、副校长孙亚光,省市区各级领导、清华大学化工系教授代表团以及沈阳化工大学师生代表参加会议。会议由许光文主持。

周志强致辞

周志强在致辞中指出,双方合作是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动实践。合作体现政治担当,昭示全面发展,贵在务实高效,学校将抢抓机遇加快推进高质量发展和区域强校建设新征程,愿做清华大学服务辽沈的“桥头堡”和“加油站”。

王岩致辞

王岩在致辞中表示,清华大学将牢记习近平总书记把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求的嘱托,持续贯彻辽宁省人民政府清华大学战略合作框架协议,深化与辽宁高校、科研院所和企业的合作,推动更多更好的成果落地,为辽沈万亿级产业基地的建设提供服务和支撑,为新时代辽沈的全面振兴贡献更多清华力量。他希望清华大学化工系与沈阳化工大学本着友好合作、优势互补、共同发展的双赢原则,建立紧密实效的全面合作关系,推动双方高质量发展。

周舟讲话

周舟讲话中指出,清华大学化工系与沈阳化工大学的合作,开启了校际双方多领域务实合作的新征程,将为沈阳增添新的动能与活力。他希望,双方要凝聚发展共识,汇集多方资源动能;要拓展合作领域,服务沈阳振兴发展;要诚邀各方英才,来沈留沈建功立业。

王庆东讲话

王庆东在总结讲话中指出,清华大学化工系与沈阳化工大学有深厚渊源和合作基础,希望双方以此次合作交流洽谈为契机,多领域持续开展深层次高水平的务实合作。要深化科技创新合作,携手推进科技攻关再有新突破;要深化教育教学合作,携手推进人才培养质量再上新台阶;要深化人才交流合作,携手推动辽宁振兴发展再创新辉煌。

许光文主持洽谈会和院士报告会

许光文表示,沈阳化工大学锚定辽宁省攻坚之年攻坚之战,聚焦高质量发展,提出打好打赢“十大攻坚”举措,并将以此次合作交流洽谈为契机,更加提升人才培养供给能力,注重科技创新和成果转化,强化高水平人才引育和学科强校引领双轮驱动,提高服务辽宁经济建设发展水平,在中国式现代化辽宁实践中展现更大担当和作为。

费维扬报告

会后,中国科学院院士、清华大学化工系教授费维扬以《加强化工科技创新 推进绿色低碳发展》为题作学术报告。他阐述了绿色低碳面临的机遇和挑战以及充分认识实现“双碳”目标的紧迫性和艰巨性。他指出,要加强化学工程的研究、创新和工业应用,推进数字技术和实体经济的深度融合,为绿色低碳发展而奋斗。

参观现场

相关人员参观了沈阳化工大学校史馆、新时代雷锋精神育人中心、高分子实验平台和实训中心。清华大学教授代表团前往沈鼓集团股份有限公司、沈阳三聚凯特催化剂有限公司、辽宁顺风新材料有限公司等省内重点化工企业,调研企业转型升级中的技术需求,以科技创新助力产业创新。

据悉,双方约定将在人才培养、高端人才引育、学科专业建设、科技创新和成果转化、思想政治教育、教学研究等方面开展全面合作,大力推动双方优势科教资源、人才资源互补和产学研协同创新,更好服务辽宁省石化产业基地建设,助力辽宁全面振兴全方位振兴。