2024-05-29

5月26日,在一年一度的全国科技活动周中,化学工程联合国家重点实验室举办“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”主题活动,面向青少年群体开展在线科普报告活动。化学工程联合国家重点实验室(天大分室)教授刘新磊主持。

化学工程联合国家重点实验室主任骆广生教授在致辞中介绍了实验室的队伍建设和原创性成果,及其在服务国家重大需求时发挥的集体攻关优势,并呼吁在大力发展新质生产力、推动高质量发展、建设中国式现代化的征途中,应大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人精神,肩负使命、坚定科学报国理想、推动科技创新,同时借此开放活动,希望公众能够更多地了解国际化工前沿、认识绿色化工的广阔发展空间和对国计民生与产业发展做出的重大贡献。

骆广生(左)致辞、刘新磊(右)主持

清华大学分室李少伟副教授、天津大学分室王越研究员、华东理工大学分室张晶教授、浙江大学分室杨轩研究员分别在核燃料、膜法海水淡化、废弃塑料再利用、天然纤维素领域做前沿报告。他们生动形象地讲解了反应堆发电原理和铀钚回收、自主可控的能量回收装置、不同类型废弃化学回收工艺路线、功能性纤维制备的研究工作与进展等内容,紧扣民生、贴近受众,兼具科普与技术性。

李少伟教授(左上)、王越研究员(右上)、张晶教授(左下)、杨轩研究员(右下)

在互动环节,各位报告人解答了多平台网民在反应堆安全壳和废料处置技术、高压泵的优势、塑料热裂解在惰性氛围的转化、高端化学品面临的挑战等方面的问题。

此次活动在科研云-B站、科研云-微博、科研云-有道词典、科研云-视频号等平台同步直播,累计2.2万余名公众实时观看,大大激发了青少年好奇心、想象力和探索欲。