清华大学(化工系)-中石化石油工程技术研究院有限公司油田化学联合研究中心召开管委会第二次会议
2024-05-22

5月13日,为了进一步推进清华大学(化工系)-中石化石油工程技术研究院有限公司油田化学联合研究中心(以下简称联合研究中心)的建设工作,集团公司高级专家林永学一行赴化工系召开了管委会第二次会议。会议由管委会主任、化工系副主任王凯主持。

会议听取并审议了联合研究中心年度工作汇报,第一批设立的6个项目进行了结题验收及中期检查,第二批项目,均按照计划推进。机构在科研创新与人才培养方面初见成效,各项工作均平稳运行。

林永学表示联合研究中心经过一年多的运行,各方面均取得新进展,在新一轮研究周期,管委会应当做好支持工作,促进资源共享与人员互派,积极推动基础研究成果的落地转化。

王凯表示联合研究中心应当发挥材料化工等相关特长,为中石化做好服务,实现长期多维度的合作,共同推进油田化学领域的高质量发展。

管委会成员和联合研究中心骨干人员就校企合作模式、项目分类管理、科学-技术-工程的融合等方面进行了讨论,为联合研究中心的更好发展出谋划策。

会议经过充分研讨,大家一致认为要加强过程管理,深入开展实验合作,定期进行项目交流;加快研究进度,推进产品落地;持续推动实验室共建、联合攻关研究和学术交流;继续强化人才联合培养,办好油田化学材料基础与前沿进展培训班;提炼共性关键科学问题,运用人工智能等先进工具,探索油田化学品和新材料研究的新范式。

管委会部分成员和相关技术人员参加了会议。