2024年清华大学化工系博士生学术论坛暨清华大学第755期博士生学术论坛圆满落幕
2024-05-21

5月11日至12日,2024年清华大学化工系博士生学术论坛暨清华大学第755期博士生学术论坛于(以下简称“博士生论坛”)在清华大学工物馆、英士楼举行。本次论坛由清华大学研究生院、化工系、研究生会主办,化工系研究生分会承办。参加人员包括校外专家5名、化工系教师40余名、校外研究生50余名及校内研究生和本科生100余名。博士生论坛共征集化学工程与技术、材料科学与工程等相关专业71个口头报告和22张学术海报。还特别邀请了校内外高水平学者和行业领军人物进行特邀报告,包括学术界知名专家3场,产业界知名专家1场。

在开幕式致辞中,系主任王铁峰向参与本次博士生论坛的各位嘉宾和师生表示欢迎,希望通过论坛交流,打破研究领域壁垒,碰撞前沿思想,并鼓励学生勇攀科研高峰。

王铁峰致开幕辞

在开幕式大会报告环节中,中国科学技术大学教授徐铜文以“双碳愿景下新一代离子膜产业化”为题作大会报告,围绕双碳背景介绍离子膜工业运用突破,及限域传质作用下超微孔膜产业化结果。

徐铜文作大会报告

北京大学化学与分子工程学院教授马丁以“低温水活化和催化产氢过程”为题作大会报告,围绕水分子异裂的活化问题,阐述了碳化钼材料在水均裂中的重要作用,以及废塑料利用的巨大前景。

马丁作大会报告

论坛同步开设高分子材料、生物化工/应用化学、萃取分离/化工热力学/膜技术与工程、反应工程、过程系统工程/生态工业5个分会场,1场全英海报论坛及1场“百化齐放”卫星论坛。

在闭幕式大会报告环节中,中国科学院院士李景虹以“面向生命健康的生物分析化学”为题作大会报告,讲述围绕生命健康的复杂生化事件,建构面向生命健康的生物分析化学平台。

李景虹作大会报告

中国石化首席专家聂红以“基础研究助力高效低碳柴油加氢催化剂和技术开发”为题作大会报告,围绕柴油清洁化进程中面临的关键难题,提出以复杂绝热反应动力学模型推动行业绿色低碳可持续发展。

聂红作大会报告

在优秀口头报告和“百化齐放”优秀海报颁奖环节,本届博士生论坛评选出10位优秀墙报奖和9位最佳展示奖获得者。

在闭幕式总结发言环节,系党委书记吕阳成感谢嘉宾带来的精彩报告,对参与报告的同学予以肯定。他表示,化工系积极探索博士生论坛创新交流形式,通过增设“百化齐放”卫星论坛促进全国化工研究生学术交流。化工系将始终牢记“从我做起,从现在做起”的口号精神,赓续传统踔厉奋发,扎实做好育人工作。

吕阳成致闭幕辞

本届化工系博士生学术论坛旨在营造学术氛围,活跃学术思想,增强创新意识,锻炼研究生学术表达能力,对于化工系营造良好学术氛围、拓展研究生学术思维等具有重要意义。“百化齐放”卫星论坛邀请北京大学、天津大学等8所高校青年学子共聚清华园开展前沿交流,搭建跨院校学术交流平台。

与会人员合影(上开幕式、下闭幕式)