2024年第二届“百化齐放”青年交流营圆满落幕
2024-05-20

5月10日至12日,2024年第二届“百化齐放”青年交流营(以下简称“百化齐放”)在清华大学工物馆、英士楼、艺术博物馆咖啡厅顺利举行。本次“百化齐放”由清华大学化工系研究生会主办,北京大学、北京化工大学、重庆大学、清华大学、天津大学、浙江大学、中国科学院过程工程研究所以及中国石油大学(北京)等50余位学生参加。“百化齐放”共征集化学工程与技术、材料科学与工程等相关专业40张学术海报和40份会议摘要。

活动开幕式上,清华大学党委研工部部长梁君健老师首先向参与本次“百化齐放”的同学表示热烈欢迎,希望通过“百化齐放”打破专业壁垒、促进跨方向交流,开阔学术研究视角,牢记化工人的初心使命,笃行不怠。他表示,此次“百化齐放”为国内化工学子搭建跨学科、高水平、促创新的交流平台,并预祝活动能够顺利举办。

梁君健致开幕辞

本次“百化齐放”包含高水平学术讲座、前沿科研讨论、社工骨干交流、沉浸式体验校园生活等多项活动。各高校营员首先参加2024年清华大学化工系博士生学术论坛暨清华大学第755期博士生学术论坛开闭幕式,听取专家报告。

在交流环节中,清华大学特等奖学金获得者姚雨星和学术新秀获得者熊昊分享分别围绕“快充锂离子电池的设计与应用”和“分子筛催化化石能源高效转化的微观机制”分享科研内容及经验。随后,活动开展前沿知识竞赛、学术海报展示及交流。

在社工交流座谈会上,各院校骨干代表围绕学生组织活动策划、骨干培养等方面展开经验分享。活动最后,同学们在校讲解队带领下深入了解清华园著名建筑和文化历史。

活动照片

化工系党委副书记卢元为本次活动做总结。他表示,“百化齐放”是一场思维碰撞的学术盛宴,期望同学们能够弘扬“从我做起,从现在做起”的精神,为化工行业贡献青年力量。至此,第二届“百化齐放”青年交流营圆满结束。

卢元做总结

“百化齐放”青年交流营项目通过邀请各高校及科研院所的优秀青年共聚清华园,就科研、社工、校园生活等方面进行深入交流,旨在构建全国化工高校研究生学术交流平台,推动全国性化工、材料研究生青年学术、社工软环境建设,展现新时代、新“清”研的创新引领作用。第二届“百化齐放”共有八所高校及科研院所积极响应,活动已在国内化工高校中具有较大影响力。未来,“百化齐放”将继续贯彻研究生教育改革要求,推动研究生青年群体的创新、引领性发展。

第二届“百化齐放”青年交流营合影