化工系与武警河北总队石家庄支队开展联合主题党团日活动
2023-12-28

为深化落实青年国防教育,引领青年从我做起、矢志报国,12月20日下午,化工系联合武警河北总队石家庄支队在工物馆422举行“学悟思想 强固党性——钢枪与钢笔的青春对话”联合主题党团日活动。武警石家庄支队上校副政治委员陆相国及支队官兵代表、化工系党委副书记卢元、党委武装部教师白玉凤、化工系党员与团学骨干参加本次活动。活动由武警石家庄支队正定中队政治指导员王浩东以及化工系研五党支部党支书王欣主持。

王浩东、王欣主持

卢元为本次活动致辞,他首先对武警河北总队石家庄支队官兵的的到来表示热烈欢迎,希望通过本次活动深化学生国防教育、强化使命担当并对之后与武警河北总队石家庄支队的系列共建活动表示期待。

武警石家庄支队“红火炬”理论宣讲小分队带来了一场内容丰富、形式多样的理论宣讲。快板理论宣讲环节生动有趣,以通俗易懂的方式将党的先进理论展现给观众,“自行车传承乐队”的红色歌曲演唱也深刻感染了现场的同学,引起同学们的强烈共鸣,现场掌声雷动。

快板

快板理论宣讲及红色歌曲串烧

党的二十大代表、中国武警十大忠诚卫士李闯大队长回顾了自己的军旅生涯和在党的二十大期间的所见所感,激励同学们将国家需要与自身发展相结合,做与时代同向同行的新青年。化工系专研党支部书记赵美介绍了清华大学化工系的历史和发展,回顾了化工青年“从我做起,从现在做起”的时代担当,以及化工系在教育和科研领域取得的成绩,激励青年怀揣报国理想,矢志向前。

李闯赵美

李闯、赵美分享

清华退伍士兵靳发兴(化工系)和李沛东(建筑学院)同大家回忆了军旅经历和学习体会,他们将军人的坚韧与学者的智慧结合,相关故事激励着在场的每一位青年,新时代的清华人正用实际行动回应“强军兴国”的责任担当。

靳发兴、李沛东分享

在“创新·强军·人才·强国”座谈交流环节中,清华大学专研党支部贾志勇、武警石家庄支队的沈富彬、清华大学研五党支部李春龙和武警石家庄支队王浩东分别发言。他们从不同角度深入探讨了创新与国防建设的重要性,强调了培养高素质人才在国家发展中的关键作用。

最后,白玉凤再次对武警石家庄支队官兵的到来表示诚挚的欢迎,感谢武警石家庄支队对我校国防教育和国防人才培养工作的大力支持,希望青年学子与年轻官兵加强交流、相互促进,共同为国家发展、人民幸福贡献青春智慧。

合影

“学悟思想 强固党性——钢枪与钢笔的青春对话”联合主题党团日活动,旨在深化青年学子与国防军人交流,引导青年坚定理想信念和奋斗目标,强化党性意识和爱国情怀。