化工系第二十四届研究生学术活动节顺利举办
2023-12-22

2023年12月17日,清华大学化学工程系第二十四届研究生学术活动节在工物馆422正式落下帷幕。本届研究生学术活动节由化工系党委研究生工作组、研究生会以及各研究生班级承办,开展了为期四周的特色学术活动。

自11月19日开幕以来,活动紧密围绕“营造学术氛围,激发科研热情,活跃学术思想,培养创新精神”的主题,开展了大会报告、“学术缤纷”博览会、研途化语等一系列特色学术活动。本届学术活动节闭幕式特别邀请了中国寰球工程有限公司首席技术专家张来勇与中国中化控股有限责任公司科技创新部副总监晋工作大会报告,化工系多位老师出席,活动由研五班博士研究生武顺妹主持。

系党委书记吕阳成教授为闭幕式致辞。他代表化工系感谢两位嘉宾出席本届学术活动节闭幕式以及长期以来对化工系人才培养的大力支持。他表示学术活动节将学术交流与人才培养有机结合,推动了产学研深度融合,对引导研究生成长成才具有重要意义。他勉励同学们要努力挖掘深层次的科学内涵,拓宽与提升研究的广度和深度,逐步搭建兼具系统与专业性的课题研究体系。他对同学们提出三点要求,面向国家重大需求,开展科学研究;融入发展大局,为中国社会做“大学术”;立足时代发展,为民族复兴贡献自己的创新力量。

吕阳成致辞

张来勇以《大型乙烯成套技术开发及应用》为题做大会报告。他以重要化学工业品乙烯为引,指出中国在乙烯领域面临的诸多挑战。他表示我国高度重视技术创新,通过开展重大专项计划,从裂解技术、分离技术、控制系统及催化剂四方面进行科技攻关,促进乙烯产业蓬勃发展。针对大型成套技术的落地过程,张来勇提出要利用现有技术和资源对生产流程进行优化。既要提高生产效率同时注重保护环境,企业建成后需根据产量和原料等进行适时调整,以满足生产需求。最后,张来勇鼓励同学们培养科研兴趣,做顶天立地的科研,着力推进科研成果转化,将论文写在祖国大地上。

张来勇作大会报告

晋工以《化工材料技术创新体系的思考》为题作大会报告。他总结了全球化工行业规模、发展趋势以及挑战,并分析了中国化工企业的创新发展策略。他首先提到中国化工行业在市场规模和国际份额方面不断上升,未来增长潜力巨大,有望支撑起整个行业的发展。他强调建立自主知识产权和技术体系的重要性,需要实现创新技术与实际业务的有机结合,推动行业的发展和进步。最后晋工希望同学们能够怀有科技创新热情,跟紧世界科技潮流,成为新时代科技创新的主力军。

晋工作大会报告

两位专家的报告报告展现了化工行业科技创新的重要意义,启发了在场师生的深入思考、积极提问,现场气氛活跃。报告结束后,系主任王铁峰、化学工程联合国家重点实验室主任、系学位分委会主席骆广生分别为两位专家赠送纪念牌。

赠送纪念牌

至此,清华大学化学工程系第二十四届研究生学术活动节圆满结束。化工系研究生学术活动节旨在帮助同学们拓宽学术视野,提升思辨精神,勇担国家重任,为国家培养高水平创新型、复合型人才。

合影