化工系与清华长庚医院消化胃肠党支部开展联合党日与送医进校活动
2023-12-05

12月2日,化工系联合清华长庚医院消化胃肠党支部开展主题党日与送医进校活动,共同学习清华办学治校优良传统,交流医工结合的思考和实践,以实际行动为师生答疑解惑送温暖。化工系领导班子成员、党委委员、支部书记、教职工、学生、离退休代表、清华长庚医院消化胃肠党支部医护人员共计50余人参加活动。活动由化工系副系主任卢滇楠和徐军主持。

化工系党委书记吕阳成首先介绍了化工系的基本情况并做“学习蒋南翔教育思想,弘扬清华办学治校优良传统”的主题发言,结合对“又红又专,全面发展”、“两种人会师”、“团结百分之百”、“教学、科研、生产三结合”、“基层出政策”、“不漏气的发动机”的解读阐释了蒋南翔同志忠诚于党的事业、实事求是、团结和依靠群众、不懈奋斗、赤诚奉献的崇高风范和时代价值,引起了大家的共鸣。

会议现场

在业务工作介绍与交流环节,胃肠外科李元新主任、消化内科蒋绚主任和任渝棠副主任分别介绍了科室概况和医工结合的实践。化工系郭宝华教授与李春教授分别介绍了团队在医工交叉领域开展基础和应用基础研究的情况。双方增进了相互了解,共同的兴趣引发了热烈的讨论。

在医学健康知识科普与义诊交流环节,陈涛医生介绍了得了幽门螺旋杆菌怎么办,王瑞刚医生介绍了胃肠镜介绍及息肉处理方法,张骞医生介绍了肛肠疾病注意事项与治疗方法。到场师生就健康问题和感兴趣的内容与医生团队进行了深入交流。

在总结环节,李元新指出要学习蒋南翔同志的坚定信念、高尚品格、办学智慧、优良作风,从中汲取砥砺奋进的不竭力量,他还对化工系的医工交叉工作做出了点评和建议,表示要加强与化工系的交流合作。王铁峰提到,医生和教师都是最辛苦最神圣的职业,医护为师生提供健康守护,我们的科研团队为医工交叉提供科技支持,希望双方能不断加强交流互动,强强联合为清华医学事业的高质量发展添砖加瓦。

会后,双方一同参观了正在校史馆举办的“唯实求是,献身党的事业──纪念蒋南翔校长诞辰110周年专题展览”。

全体人员合影