卓越工程人才培养与工程伦理教育论坛在广州举办
2023-12-04

11月29日下午,2023中国化工学会年会第26分会场“卓越工程人才培养与工程伦理教育论坛”在广州越秀国际会议中心举行。本次论坛邀请来自美国里海大学、英国伦敦大学学院、清华大学、浙江大学、天津大学、华南理工大学、南京工业大学、太原理工大学、大连理工大学、西南民族大学、中石油卓越工程师学院等高校和单位的40余位教授与学者参加会议。该论坛由中国化工学会主办、清华大学化工系和中国化工学会工程伦理教育工作委员会共同承办,清华大学化工系主任王铁峰、中国化工学会工程伦理教育工作委员会主任委员、清华大学化工系教授赵劲松共同担任分会场主席。中国化工学会副理事长兼秘书长方向晨、清华大学化工系主任王铁峰致欢迎辞。

方向晨(左)、王铁峰(右)致辞

会上,美国里海大学副教务长Khanjan Mehta教授,英国伦敦大学学院常务副校长、皇家工程院院士David Bogle教授做了主题报告,清华大学研究生院专业学位教育办公室主任连彦青副教授,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会秘书长、天津大学教务处副处长夏淑倩教授,浙江大学化工与生物工程学院副院长潘鹏举教授,太原理工大学化学工程与技术学院院长王宝俊教授,大连理工大学化工学院关珺副教授,中石油国家卓越工程师学院培养管理部董京楠高级主管,西南民族大学、化学与环境学院国家民委化学基础重点实验室讲师余海溶等专家作特邀报告。赵劲松教授、南京工业大学化工学院院长顾学红教授、华南理工大学化工学院院长李映伟教授共同主持报告环节。报告中,各位专家围绕清华大学卓越人才培养、面向未来技术的伦理思考、可持续发展目标下的化工卓越工程师培养、卓越培养项目制的化工类专业学位研究生培养改革、石油特色卓越工程师培养探索与实践、卓越工程人才培养的课程建设、卓越工程人才培养实习实践 、工程伦理课程建设等方面进行了报告交流。

家报告

赵劲松(左)、顾学红(中)、李映伟(右)主持报告

化工系主任王铁峰主持圆桌会议,与会学者围绕“卓越”工程人才培养的难点和挑战,工程人才培养如何与工程伦理教育深度融合,工程伦理教育融入卓越工程人才培养实际案例分享等三个方面展开热烈讨论。与会专家纷纷表示,此次论坛作为中国化工学会年会中唯一关于教育方面论坛,意义重大,为与会者提供了难得的交流平台。期待未来,越来越多专家学者关注卓越工程人才培养、关注工程伦理教育,将高校工程伦理教育融入卓越工程师培养计划,共同探索形成中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系。

会议现场