药明合联首席执行官李锦才博士做客清华工业生物催化论坛
2023-10-30

2023年10月27日,药明合联(WuXi XDC)首席执行官李锦才博士做客清华工业生物催化论坛,作了题为“赋能百年传奇 ADC的创新和发展”的主题讲座。探微书院院长、化工系教学委员会主任刘铮,清华大学循环经济研究院院长、清华校友总会化工系分会常务副会长朱兵,工业生物催化教育部重点实验室主任李春、副主任于慧敏,化工系党委副书记卢元以及来自化工系、生命学院、药学院等院系的师生40余人参加了论坛。于慧敏主持论坛。

抗体偶联药物(Antibody Drug Conjugate, ADC)在全球生物制药领域被喻为“生物巡航导弹”,目前正步入快速发展的新时期,为癌症的靶向治疗提供了具有广阔前景的新策略。这一创新疗法在克服传统化疗的局限性方面显示出巨大潜力,目前有15款ADC获批,惠及全球患者。李锦才博士在报告中解读了ADC作为百年传奇创新药,从萌芽之后的百年缓进、到近几年实现跨越式发展的原因,描绘了全球生物偶联药行业的发展动态和未来趋势,介绍了药明合联全球领先的一体化开发平台、全供应链布局和ADC等生物偶联药物开发过程。

清华工业生物催化论坛现场

李锦才博士本科毕业于清华大学化工系,获得美国马里兰大学生化工程系博士学位,现任药明合联(WuXi XDC)首席执行官,拥有超过20年的生物制药研发和产业化经验。曾任药明生物高级副总裁,全面负责生物药的细胞培养表达,工艺研发,放大和临床及商业化GMP生产。药明合联是全球领先的生物偶联药合同研究、开发和生产(CRDMO)企业,专注于提供抗体偶联药物(ADC)等生物偶联药的端到端服务。药明合联在全球ADC领域最具影响力的“2023 World ADC奖“评选中荣膺“最佳CDMO冠军”,赋能全球生物偶联药行业的创新与发展。

与会教师同李锦才博士(右五)合影留念