“基于化学品合成的工业生物固碳新技术及过程强化”项目启动会和工作研讨会在清华大学举行
2023-10-27

2023年10月21日,国家重点研发计划 “基于化学品合成的工业生物固碳新技术及过程强化”项目启动和工作研讨会在清华大学召开。中国工程院院士谭天伟,中国生物技术发展中心工业生物技术处处长黄英明和项目专员董华,清华大学科研院项目部主任朱付元和清华大学化工系主任王铁峰等出席会议。专家咨询委员会专家及项目组成员等近40人参会。项目负责人、清华大学化工系教授刘铮主持会议。

会议现场

谭天伟院士首先强调了该项目对于国家碳中和战略的重要意义,明确项目目标,即以重要化学品生产为目标,研发新酶挖掘、电催化和酶催化等方面的共性关键新技术。黄英明对项目获得国家重点研发计划的资助再次表示祝贺,提出要进一步夯实项目管理、实施协同创新并尽快技术突破、坚决杜绝学术不端行为。王铁峰代表项目承担单位对中国生物技术发展中心的支持和到场各位专家的莅临指导表示了欢迎和感谢,清华大学化工系将全力支持和保障项目实施。随后,项目负责人刘铮为专家咨询委员会成员颁发聘书。

在项目汇报环节,项目负责人刘铮首先对项目目标、研究内容、技术路线、各课题任务和以及立项后的工作进行了汇报。各个课题负责人分别汇报了课题实施方案和工作成果并对存在问题进行了分析。在质询与讨论环节,专家组充分肯定了项目所取得的成果,建议项目团队要进一步加强课题间的交流合作、整合凝练课题任务、突出项目特色并冲击更高目标。

下午举行了分组研讨会与总结交流会,各课题根据专家指导意见对于项目和课题后续工作进行了充分讨论,明确以产品工艺路线为线索集成关键技术,形成有学术原创性和产业引领性的原创性成果,并详细部署了部署后续研究计划与节点任务。

与会嘉宾合影

本项目围绕工业生物固碳技术以及化学品合成,针对二氧化碳活化困难、催化转化率低及等问题,研发从原型酶挖掘和工业酶创制共性技术和工业酶固碳新反应路线。本次会议通过项目研讨和团队交流,明确了以工艺路线串联共性技术研究的项目实施路线图,促进项目在原创技术和产业示范方面取得高水平成果。