清华大学化工系与燕山石化公司开展党建共建
2023-10-22

10月19日,清华大学化工系与中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司(燕山石化公司)在燕山石化公司举行党建共建活动,双方共同学习习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神,并就深化科技合作进行了交流磋商。

清华大学化工系主任王铁峰,系党委书记吕阳成,燕山石化公司董事长、党委书记、分公司代表李刚,总经理、党委副书记曲宏亮,党委副书记、纪委书记、工会主席李栋华,党委常委、副总经理赵唤群,燕山石化公司相关部门负责人和清华大学化工系各所室教师代表参加活动。曲宏亮主持交流研讨会。

党建共建活动现场

会上,李刚领学了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强》。吕阳成结合加强科技自立自强能力、深化关键技术研究与企业创新发展、发挥双方优势加强人才培养等方面分享了学习体会。

李刚领学

吕阳成交流学习体会

在总结讲话中,李刚充分肯定了前期双方良好的合作基础及在膜材料研发方面取得了丰硕成果,就进一步加强合作提出建议:要携手推动高水平科技自立自强,更好担当国家战略科技力量;要持续发挥优势,加快推动关键技术研发和产业化应用,以科技创新赋能高质量发展。他指出,清华大学化工系是我国化工领域重要的科技力量,兼具教育、科技、人才培养三方面优势,燕山石化希望在高端科技人才培养方面加强同清华大学化工系合作,共同培养一批能够担当行业创新发展重任的领军型人才。

王铁峰总结讲话

王铁峰指出,医用膜材料联合研究中心的成立和良好运行是清华大学化工系和燕山石化公司竭诚合作的重要成果,双方应以此为契机积极推动联合研发,在攻关“卡脖子”顶尖技术方面取得了可喜进展。希望双方进一步深化合作、强化交流,探索新的合作模式,将人才培养放在核心位置,携手推动核心技术发展和拔尖创新人才培养,为建设社会主义现代化强国提供战略支撑。

在技术交流环节,燕山石化高科公司总经理胡声威介绍了高性能膜产业基地建设情况。清华大学化工系膜材料与工程北京市重点实验室主任王晓琳介绍了医用膜材料联合研究中心相关工作进展。清华大学化工系高分子所所长杨振忠、膜技术与工程研究中心主任王海辉、反应工程实验室张如范、膜技术与工程研究中心副主任林亚凯介绍了高性能膜材料和碳纳米管领域相关科研项目的进展情况。

会前,双方人员共同参观了燕山石化展览馆。

参观燕山石化展览馆

合影