清华大学—马来西亚棕榈油总署生物能源及生物基材料项目合作交流会顺利召开
2023-09-23

2023年9月13日,清华大学—马来西亚棕榈油总署(MPOB)生物能源及生物基材料项目合作交流会在化工系举办。本次会议由化工系应用化学研究所主办,所长刘德华教授主持。

校科研院副院长蒋靖坤教授致辞中提到,清华大学与世界各地的大学、研究机构和企业有着密切的合作关系,其中包括许多东南亚机构,特别是马来西亚的政府机构、大学和企业,刘德华教授受邀担任MPOB的国际顾问委员会成员。他回顾了清华大学与MPOB签署关于开发和推广棕榈生物燃料技术的意向书、顺利开展油棕纤维生产生物乙醇、在中国车辆上示范马来西亚生物柴油和棕榈生物质生产生物航煤等项目的情况,期待双方通过更密切地合作,开发用棕榈油和棕榈生物质等可再生资源生产生物燃料和生物基材料的先进技术,为碳中和做出贡献。

蒋靖坤致辞

马来西亚棕榈油总署署长拿督巴威斯先生参会并致辞,他提到马来西亚正在全国范围内大力推行B20项目,与清华大学合作研究利用油棕生物质生产生物航煤、与清华大学和启迪德清合作进行生物柴油测试都已经完成,表明棕榈生物柴油在减轻重型车辆排放方面大有益处,为探索油棕生物质的新用途提供了基础。

拿督巴威斯致辞

中国石油和化学工业联合会科技部主任助理李文军在讲话中提到,国家发展和改革委员会发布的《“十四五”生物经济发展规划》指出在有条件的地区开展生物柴油推广试点,推进生物航空燃料示范应用,交流活动能推动我国生物柴油的试点工作。

化工系副系主任吕阳成、清华大学碳中和研究院副院长王哲分别发言,祝贺两个项目的顺利结题,期待清华大学与MPOB在清洁能源与节能减排领域进一步深入合作。

项目组成员环境系教授吴烨、核研院副教授张建安、化工系副教授赵雪冰、北京启迪德清生物能源有限公司总经理焦记稳分别汇报了项目进展和取得的成果。

出席会议的马来西亚来宾还有种植与原产业部生物燃料司副司长宋耀仁博士、马来西亚棕榈油总署工程与工艺部主任阿斯蒂玛博士、马来西亚棕榈油总署中国区总经理杨峻豪先生、马来西亚棕榈油总署环境与能源部、工程与工艺部生物燃料技术团队负责人刘利南博士、马来西亚棕榈油总署中国区研发经理陈诗晴女士。

合影