2023-07-05

2023年6月30日,美国麻省理工学院William H. Green教授做客清华化工论坛第84讲,并作了题为“Predictive Chemical Reaction Engineering: a product of Tsinghua-MIT cooperation”的专题报告。论坛由化工系副系主任吕阳成主持,校内师生40余名参加了论坛。

近几十年来,利用量子化学计算和多种现代建模方法的组合,构建计算机模拟以定量预测复杂反应系统逐渐成为可能。William H. Green分享了预测性化学反应工程的现状,及其在工艺设计上的应用、未来的前景、机遇与挑战。他与清华大学校友合作完成算法的研发与新方法准确性的验证,并在此基础上,进一步开发了开源可扩展的软件,其产品混合物随反应条件和进料分子的变化关系的预测功能为研究者们提供了新的启发。William H. Green表示,这一重要成果是清华大学和麻省理工学院之间长期友好合作的硕果之一,希望将来在人才培养和科学研究方面进一步加强交流合作。他还代表麻省理工学院化工系向清华大学化工系赠送了纪念牌,期待双方百年友谊,历久弥新。

William H. Green教授向吕阳成教授赠送纪念牌

William H. Green是麻省理工学院的Hoyt C. Hottel教授,主要研究方向为自动预测化学动力学,机器学习等。曾发表300多篇期刊文章,论文被引用超过20000次。他是美国科学促进会会员和燃烧研究所会员,曾获得美国化学学会能源与燃料格伦奖、美国化学工程师学会R.H. Wilhelm反应工程奖。

赵劲松教授为William H. Green教授颁发论坛纪念牌