英国剑桥大学Jonathan Cullen教授做客清华化工论坛
2023-07-05

6月22日,英国剑桥大学教授乔纳森·卡伦(Jonathan Cullen)做客清华化工论坛第85讲,并作专题报告。论坛由化工系党委书记王玉军主持,中科院院士费维扬、系教学委员会主任、探微书院院长刘铮、清华大学循环经济研究院院长朱兵、化工系副主任吕阳成以及40余名师生参加了论坛。

Jonathan Cullen教授在做报告

减少需求是应对气候变化减缓时经常被忽视的策略。乔纳森·卡伦(Jonathan Cullen)分享了如何利用社会、商业和技术创新来减少能源需求、提高资源效率,从而在2050年前实现1.5摄氏度温控目标。在生活水平提高的同时,降低能源系统规模能够快速实现能源系统的脱碳,并减少对高风险和昂贵技术的依赖。减少需求这一战略的关键优势在于能够立即减少对能源和材料的需求,对减排产生立竿见影的影响。到场师生围绕减碳脱碳进行了充分讨论。
乔纳森·卡伦(Jonathan Cullen)现为英国剑桥大学工程学院能源、交通和城市基础设施系的教授,菲茨威廉学院(Fitzwilliam College)院长,资源效率课题组组长,也是政府间气候变化委员会(IPCC)第六次评估报告的主要作者,国际能源署专家顾问。主要研究方向为资源效率、气候变化对策、碳减排策略等,旨在揭示材料、能源系统的效率,为工业的战略碳减排提供方法框架。

费维扬院士为Jonathan Cullen教授颁发论坛纪念牌