化工系开展“从我做起,从现在做起,到党和人民需要的地方努力发光发热”师生联合主题党日
2023-06-16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步增强同学们的专业认同感,强化新时代新青年使命担当,引导化工青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,6月8日下午,化工系工业生物催化实验室党支部、化工研二第1与研二第2党支部联合开展“从我做起,从现在做起,到党和人民需要的地方努力发光发热”师生联合主题党日。清华大学副校长王宏伟、化工系党委书记王玉军、化工系副主任卢滇楠,以及三个党支部成员共60余人参与活动。

会场合影

王宏伟副校长结合学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,指出将基础科学研究应用于工业生产要解决诸多难题,需要大量技术创新与工艺研发,化工技术将在健康中国、双碳目标等各方面发挥越来越重要的作用。如何以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴是给新时代青年提出的新命题,清华人要敢于闯别人没有闯过的路,以勇毅与担当迎接新时代的挑战,找到自己的定位和价值所在,研究真问题,真研究问题,做出不负青春、不负韶华的贡献。

王宏伟讲话

座谈中,王玉军提到,如今我们站在百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局的历史交汇点,清华化工系更有责任加强高质量高水平科技创新人才的培养,广大学生要践行“从我做起,从现在做起”口号精神,到党和人民需要的地方努力发光发热,为国家、为民族、为人民做出自己的贡献。

工业生物催化教育部重点实验室主任李春教授作报告,解读了《国外生物技术和生物制造的远大目标》与我国生物制造的机遇挑战。毕业生党员代表曹宇飞、欧阳镫浩分享围绕酶复合催化剂预组织结构的构建与机制研究和基于仿生电子传递链的直接木质素燃料电池的科研工作。

为营造良好学术文化氛围,鼓励研究生“敢啃硬骨头”、“甘坐冷板凳”,提高研究生的学习和科研积极性,工业生物催化教育部重点实验室2019年起特设立“学风奖”奖学金。本次联合主题党日特举行“学风奖”颁奖仪式,高度肯定了获奖同学踏实肯干的科研精神。3位获奖同学冯汇宝、韩一蕾和刘南就如何端正学风、踏实研究“真问题”、践行青年担当依次发言,勉励党员同志们敢于在科研中攻坚克难,挑战自我,勇攀高峰。

工业生物催化实验室“学风奖”奖学金颁奖

本次师生联合主题党日通过结合专业特色与国家重大需求,促进师生共同探讨科学研究的真问题,增强了师生的科研报国热情,并为同学们的学习、科研、就业等方面提供了有力指引。党员同志们纷纷表示要坚守科研初心,立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,将个人的奋斗轨道同国家的发展轨道相结合,立大志、入主流、上大舞台、干大事业,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

参会师生合影