国家自然科学基金外国资深学者研究基金团队项目—“温和条件下声子-光子耦合实现多氮活化新反应”项目启动会召开
2023-06-09

6月7日,由清华大学担任项目牵头单位,中国科学技术大学共同承担的国家自然科学基金外国资深学者研究基金团队项目“温和条件下声子-光子耦合实现多氮活化新反应”项目启动会在清华大学召开。清华大学化学工程系主任王铁峰,国家自然科学基金委员会化学科学部二处处长高飞雪,国家自然科学基金委员会国际合作局外事计划处副处长孙姝娜,化工系工业催化中心主任TANG JUNWANG(唐军旺)携课题组负责人出席交流会。交流会由工业催化中心主任TANG JUNWANG(唐军旺)教授主持。

该项目基于光热耦合催化,通过热声子的引入来协助电子和空穴进行还原和氧化两个半反应,首创性的同时实现氮气的还原和氧化这样一个多氮活化反应。通过太阳能驱动,完成温和条件下低能耗、零碳排放的绿氨合成(即储氢)过程。结合绿氨的可控分解,实现利用可再生能源制备绿氢、存储绿氢最后按需释放绿氢的零碳全循环,为 “双碳”目标的达成提供科学基础和关键技术。

清华大学化学工程系主任王铁峰、国家自然科学基金委员会化学科学部二处处长高飞雪,国家自然科学基金委员会国际合作局外事计划处副处长孙姝娜,清华大学化工系工业催化中心主任TANG JUNWANG(唐军旺)在启动会上分别发言。

清华大学化工系TANG JUNWANG(唐军旺)教授担任该项目负责人,清华大学化学系教授王训、清华大学化工系副教授颜彬航、中国科学技术大学化学物理系教授黄伟新、清华大学化学系教授李隽分别担任课题负责人。TANG JUNWANG(唐军旺)、王训、李隽、颜彬航、黄伟新教授分别汇报了项目的总体进展,与会专家在听取汇报后,进行了充分的学术交流,并对项目后续实施和未来发展规划提出了建设性意见。