清华大学首届“自由能”杯化工车动力与控制大赛举行
2023-06-06

5月27日上午,首届清华大学“自由能”杯化工车动力与控制大赛决赛在英士楼一楼大厅举行。校团委书记王睿,教务处副处长刘培,化工系主任王铁峰,化工系党委书记王玉军,探微书院院长、化工系教学委员会主任刘铮,基础工业训练中心副主任杨建新,化工系党委副书记张翀等出席活动。

王睿致辞

王睿表示,“自由能”杯在全校范围内受到同学们广泛关注,激发了相关专业同学的科创热情,为创新型科技人才培养提供了良好的平台。“自由能”杯也是由校团委和教务处共同支持的全校五个赛课结合重点示范项目之一,赛事组织方做出了卓有成效的探索,希望同学们基于“自由能”杯赛事,充分利用资源,扩大赛事影响,在Chem-E-Car全国赛和国际赛等衔接赛事上取得更好的成绩。

根据赛前抽签顺序,各队依次进行跑前调试、溶液配制、启动反应、释放小车等环节,并等待小车最终停止在终点线附近位置。比赛现场气氛热烈,伴随着化工系博士生、知名科普博主毕啸天和化工系学生组辅导员吴德阳的趣味解说,选手们充分沉浸在比赛氛围中,每支队伍的小车都展现出了各自的最佳状态。

决赛现场

经过激烈的角逐,本届赛事评选出性能奖、综合奖、优秀海报奖等多个奖项。

颁奖典礼

决赛结束后,同学们在赛道上席地而坐,师生共聚一堂。张翀现场发布了化工系智胜创新人才支持计划,化工系团委书记鲁广舒为同学们介绍了新开发的化工科创小程序。

杨建新、王玉军、刘铮总结发言

杨建新、王玉军、刘铮分别代表主办方作总结发言。杨建新表示,比赛过程对选手们来说是一次难得的学习机会,未来同学们在比赛、科研中有相关实验需求,欢迎大家借助基础工业训练中心的平台开展实验。王玉军表示,此次比赛融合了化工、机械、动力、控制四大学科,充分体现了学科交叉的特点。同学们从实际的问题出发,坚持问题导向,做出了各具特色的小车,充分锻炼了同学们各方面的能力。刘铮表示,此次比赛不仅提升了同学们的实验技能,更锻炼了大家在未知和挑战中前进的勇气,这些都会在同学们未来的成长中得到体现。

“自由能”杯化工车动力与控制大赛是由校团委和教务处共同支持的全校五个赛课结合重点示范项目之一。作为兼具挑战性和趣味性的比赛,本届赛事吸引了来自15个院系200余名同学、40余支队伍报名,经过层层选拔后共计11支队伍进入决赛。比赛为锻炼同学们研究创新和学以致用的能力,激发相关专业同学科创热情,助力创新型科技人才培养提供了良好的平台。

转载自清华新闻网