清华大学-中国石化绿色化工联合研究院管理运行领导小组第二次会议召开
2023-05-23

清华新闻网5月18日电 5月15日,清华大学-中国石化绿色化工联合研究院(以下简称“联合研究院”)管理运行领导小组(以下简称“领导小组”)第二次会议在清华大学召开。领导小组组长、清华大学副校长曾嵘,领导小组组长、中国石化副总经理李永林出席会议。

曾嵘讲话

曾嵘对中国石化长期以来对清华大学发展的支持表示感谢,并对中国石化作为石油和化工领域国家队的重要骨干,肩负国家使命和人民期待作出的富有创新力的卓越贡献表示赞赏。他表示,高水平研究型大学和科技领军企业同为国家战略科技力量的重要组成部分,希望未来联合研究院能够在关键核心技术、科技成果转化、创新人才培养等方面出更多的标志性成果,争取成为校企合作的典范,更好地服务于国家高水平科技自立自强。

李永林讲话

李永林感谢清华大学对中国石化的关心和支持,肯定了联合研究院取得的优秀成果、展现的攻坚克难精神。他表示,近年来中国石化努力融入国家创新体系,承担战略科技攻关任务,内抓“十条龙”,外抓“联合体”,推动原创技术策源地建设,坚定向高水平科技自立自强进军。希望联合研究院通过更加灵活的合作机制,扩大开发创新试验田,促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,加快前瞻性战略性科研成果的产业转化。

联合研究院院长、清华大学化工系主任王铁峰汇报了院务工作、运行规章制度、项目过程管理、首期项目进展、第二期和第三期项目征集、遴选和论证情况。管理运行领导小组认真听取会议报告,并审议通过了科研项目计划。

领导小组成员、中国石化科技部副总经理袁霞光回顾了联合研究院成立背景、合作目标,表示联合研究院成立以来持续健全组织领导体系,不断完善创新合作机制,在高端材料、专用化学品等方面取得了阶段性成果。他还介绍了下一步工作计划。

领导小组希望联合研究院积极整合校企双方在技术、人才等方面的创新资源,加快研究成果的落地转化,尽快布局中试和工业试验,加快攻关进度。建立常态化的技术交流对接机制,促进技术需求和科研优势紧密结合,进一步凝练亟需攻关的科学技术问题。

会议现场

中国石化来宾会后现场考察了杨万泰院士团队的自稳定沉淀聚合及混合烯烃高值化利用技术,骆广生教授团队的微化工技术,魏飞教授团队的二氧化碳制绿色航煤、原油直接裂解制化学品技术,参观了正在英士楼举办的化工系校友史料捐赠展。

北京化工研究院副院长高彦杰,中国石化科技部首席专家方志平,中国石化科技部化工材料室经理赵锦波、炼油室经理李毅、计划室经理林源,清华大学化工系党委书记王玉军、循环经济研究院院长朱兵、车辆与运载学院副院长李升波、化工系副主任吕阳成等领导小组成员、专家、联合研究院院务会成员参加会议。

领导小组会议合影