化工系赴中石油石化院开展实践交流活动
2023-05-18

5月10日,清华大学化工系前往中石油石油化工研究院开展实践活动,通过交流互动、校友专访、实地参观等形式强化学生就业引导工作。化工系主任王铁锋,学生组组长张吉松,化工系教授王亭杰、王保国;石化院副院长王凌、李阳,人力资源处处长赵海军、科研管理处副处长胡才仲等受邀出席,清华大学化工系、环境学院、核研院、探微书院共38名同学参加本次活动。

活动合影

活动伊始,王凌对清华大学师生来到石化院开展实践活动表示热烈欢迎,他简要介绍院内基本情况,并表示欢迎同学们到石化院工作及开展研究,院内将为同学们提供广阔的平台。王铁峰表示,本次实践交流活动覆盖多个院系,有助于同学们深入了解行业前沿发展和科研院所的情况并勉励同学们从我做起,接续奋斗,未来到党和人民需要的地方努力发光发热。随后,石化院胡才仲与赵海军分别介绍了石化院的组织发展概况与人才招聘培养方案。张吉松介绍了化工系发展及学生培养概况。

领导致辞

座谈交流环节,石化院代表与清华大学师生代表就技术创新、工作体验和求职定位等方面展开了深入交流。就职于石化院的化工系校友张凤波、李庆勋、王景元等对研究院与高校科研、高校与研究院博士后培养差异及工程化应用所需能力等问题分别进行解答与分享。同学们纷纷表示要面向国家和人民需求开展科学研究,更加扎实的工作学习并思考工程化应用。

随后,在石化院副院长李阳的陪同下,师生们参观了原油评价重点实验室、清洁燃料重点实验室和合成树脂重点实验室并就科研模式到新技术实现的周期等多方面进行交流。

座谈交流现场

活动最后,王凌表示希望同学们关注并适应从高校到企业的角色变化以及科学研究与产业发展间的关系,面向真问题,开展真研究,在科技创新和产业进步中贡献自己的青春力量。化工系主任王铁峰向石化院副院长王凌赠送纪念品并合影留念。

赠送纪念品

中国石油天然气股份有限公司石油化工研究院是2006年6月在原股份公司炼油化工技术研究中心基础上组建的直属炼化科研机构。总部位于北京,下设兰州、大庆2个研究中心,北京院部设有新材料、生物化工和氢能3个研究所。研究院于2021年4月被授予“中关村高新技术企业”证书,在炼化高新技术领域的科研能力、科研环境、科研平台等方面得到政府、市场和社会的广泛认可。