清华大学(化工系)-中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司医用膜材料联合研究中心管委会第三次会议在清华大学举行
2023-05-12

2023年5月6日下午,清华大学(化工系)-中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司医用膜材料联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)管委会第三次会议在清华大学召开。中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司(简称“燕山石化公司”)董事长、党委书记李刚,化工系主任王铁峰教授,管委会副主任、燕山石化公司副总经理、总工程师程嘉猷,管委会副主任、化工系膜技术与工程研究中心主任王海辉教授,管委会委员、燕山石化公司科研技术部经理李国,管委会委员、北京燕山石化高科技术有限责任公司(以下简称“高科公司”)总经理胡声威,管委会委员、化工系副主任徐军副教授,联合研究中心主任、化工系王晓琳教授,联合研究中心副主任、高科公司总工程师汤明以及联合研究中心骨干成员出席了本次会议。会议由程嘉猷主持。

会议现场

会上,联合研究中心骨干、化工系林亚凯副研究员汇报了联合研究中心2022年工作进展,着重介绍了体外膜肺氧合(ECMO)用聚4-甲基-1-戊烯(PMP)和聚丙烯(PP)中空纤维膜的研制、超细膜丝连续挤出与编织工艺等工作进展,并汇报了联合研究中心2023年工作计划、重点工作与预算。汤明汇报了ECMO氧合膜用PMP和PP树脂国产化的研发进展,着重介绍了催化剂筛选与工艺优化,以及高性能膜重点实验室建设进展。管委会对联合研究中心2022年所取得的成绩给予了高度肯定,并审议通过了联合研究中心2022年工作进展和2023年工作计划。希望尽快落实联合研究中心试验基地的建设,形成TIPS法PMP和PP中空纤维膜及膜帘的连续制备成套技术,全面推进PMP和PP中空纤维膜市场应用,深入探索其他医用膜材料的研究方向。

管委会会议结束后双方就合作项目推进以及双方合作的持续深化进行交流。李刚指出,要时刻紧盯“卡脖子”技术,扎实做好前期产品研发和后续项目的实施工作,推动关键核心技术落实落地;要建立更好的合作成果产业化机制,利用好双方优势,共同研究制定生产运行、质量控制和市场推广的技术方案和管理措施;要建立党建共建机制,强化党建工作对科研开发的引领,鼓励双方参研人员讲政治、敢担当,深耕科技发展事业,为建设科技强国做出更大贡献。程嘉猷就合作项目加快推进以及后续工作的落实落地与清华大学化工系的领导和科教人员进行了磋商,并就加强项目保密工作提出意见和建议。

李刚讲话

王铁峰讲话

王铁峰指出,中国的大学学科建设一直坚持双向作战方针,即在推进学科建设、探索学科前沿的同时,积极服务国家重大战略需求,为企业创新发展和技术进步提供战略支持。清华大学化工系与燕山石化公司的紧密合作,促进了自身的学术研究和学科建设,清华大学化工系愿意同燕山石化公司联手攀登科技高峰,推动核心技术发展,以更尖端的科研成果以及成功的成果转化,护卫人民生命健康,为党和国家伟大事业的发展贡献科技力量。

与会嘉宾合影