化工系袁志宏课题组两项技术成果通过中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定
2023-04-28
近日,化工系袁志宏副教授课题组牵头开发完成的“橡胶促进剂2-巯基苯并噻唑(MBT)连续化清洁生产关键技术”和“百万吨级甲醇制烯烃反应-再生系统数字化模拟优化及工业应用”顺利通过了中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。

3月28日,由中国工程院院士、东北大学副校长唐立新和中国石化管理干部学院党委书记李德芳领衔的专家组采用线上线下方式听取并审查了由清华大学、江苏斯尔邦石化有限公司共同完成的“百万吨级甲醇制烯烃反应-再生系统数字化模拟优化及工业应用”的技术报告、工作报告、工业应用报告及查新报告等内容。

工业MTO反应-再生系统数字化模拟与优化技术成果鉴定会议现场

经过四年攻关,项目组在国际上率先开发了甲醇制烯烃MTO反应再生系统专用流程模拟及操作优化软件,并成功应用于全球单套甲醇处理量最大的240万吨/年工业MTO反应-再生系统的优化运行。甲醇平均单耗降低0.68%,催化剂平均单耗降低5.84%,极大地提升了装置综合经济效益。经讨论,专家组认为成果整体达到国际先进水平,其中MTO反应-再生模拟与操作优化技术居于国际领先水平。

4月15日,由中国工程院院士、复旦大学教授陈芬儿,中国工程院院士、华南理工大学校长张立群,中国橡胶工业协会橡胶助剂专业委员会名誉理事长许春华领衔的专家组听取并审查了由清华大学、山东尚舜化工有限公司和大连理工大学共同开发完成的MBT连续化清洁生产关键技术的研发报告、工作报告、示范装置运行报告及查新报告等内容。

陈芬儿和中国石油和化学工业联合会科技与装备部处长姜砚茹主持鉴定会相关环节

与现有间歇酸碱法工艺相比,MBT连续化清洁生产关键技术的成功开发使得反应收率提高了5个百分点,废盐排放量减少了90%以上,废水排放量减少了80%以上,每吨产品成本降低了1000元以上。经质询、答辩和认真讨论,专家组认为该技术成果居于国际领先水平。

袁志宏课题组以多学科交叉为研究特色,以流程工业智能优化决策为主要研究方向,发展复杂制造环境下流程工业鲁棒智能优化决策理论方法,创建混合整数数学规划高效求解算法群,开发自主可控的优化决策软件平台。所研发的相关理论方法已在催化裂化、甲醇制烯烃MTO、促进剂2-巯基苯并噻唑等石化化工领域成功实现了产业化应用,取得了显著的经济和社会效益。