化工系-iBHE科研交流会举行
2022-12-23

化工系和深圳国际研究生院生物医药与健康工程研究院(以下简称iBHE)科研交流会于12月22日在线举行。化工系主任王铁峰、副系主任吕阳成、深圳国际研究生院副院长马岚、iBHE常务副院长邢新会、化工系党委副书记张翀、工业生物催化教育部重点实验室主任李春及化工系和iBHE的50余位教师参会。吕阳成、邢新会、iBHE助理教授韩三阳共同主持了交流会。

交流会包括化工系-iBHE专项合作联合基金(以下简称联合基金)进展汇报和化工系-iBHE博士后学术交流两个环节。iBHE助理教授王润铭、化工系副教授卢元和张翀分别介绍了“新型靶向天然产物-金属配合物复合药物分子设计及其抗新冠病毒研究”、“基于稀土上转换发光纳米晶的近红外光控无细胞生物合成”、“基于人工智能图像识别技术的肠道微生物单细胞微液滴培养与筛选装备”三个联合基金项目的研究进展,化工系博士后孙文涛、李付龙和iBHE博士后李伟、陈正林分别以“稀有甘草三萜在酿酒酵母中的高效可控合成”、“新型转氨酶催化剂的挖掘、创制及产业化应用研究”、“大鲵骨肽降尿酸作用及机制研究”、“耐高低温、自愈合、透明、可拉伸的固态电容式触摸屏”为题分享了科研成果,与会教师进行了充分的交流与讨论。

马岚对联合基金项目半年来取得的高质量科研成果表示赞赏,期待项目团队继续通力合作,为我国合成生物学发展做出贡献。马岚也对博士后进行的科研新尝试给与了肯定,希望双方继续密切对接,扎实推进科研合作。

王铁峰表示,联合基金虽然支持力度有限,但在学科建设和人才培养方面发挥的作用很充分,希望通过双方的实质性深入合作,结合本部学科布局和深圳产业需求,真正起到科研放大器作用,为未来在更多契合点上的深入交叉合作奠定基础。

双方期待春暖花开之际共同推进化工系和iBHE线下交流活动,为师生提供更具广度和深度的交流合作平台。

交流会合影