彭刚参加化工系副教授梁福鑫入党发展会
2022-12-12

12月7日下午,清华大学化工系高分子所党支部召开梁福鑫副教授入党发展会。经支部成员充分讨论并投票表决,一致同意接收梁福鑫为中共预备党员。副校长彭刚作为梁福鑫的校级培养联系人参加会议。

梁福鑫系统汇报了自身经历及思想发展情况,他表示,从单纯的科研人员到一名大学教师,身上增加了更多的社会责任,教书育人成为了工作的首要任务。在这一过程中,自己深刻体会到,必须具备更高的思想觉悟和政治追求,才能引领学生树立正确的人生观和价值观,将知识和技能正确地传授给学生,为国家培养合格的社会主义建设者和接班人。

高分子研究所所长杨振忠和研究员杨睿作为梁福鑫的入党介绍人,介绍了梁福鑫同志的培养和考察情况。支委会报告了考察审查情况。高分子研究所教授燕立唐、化工系党委副书记骞伟中等与会党员分别介绍了梁福鑫同志在科研、教学、公共服务等方面取得的成绩,并提出了希望和建议。与会党员同志纷纷就梁福鑫同志加入党组织发表意见。经投票表决,一致同意接收梁福鑫为中共预备党员。

化工系党委书记王玉军代表系党委对梁福鑫同志加入中国共产党表示祝贺,并表示,梁福鑫同志是一名“又红又专”的优秀教师,担任班主任后的思想转变和提升,使他深刻领悟了作为教师的神圣使命,希望梁福鑫同志坚持政治理论学习,面向国家重大需求攻坚克难,不断取得成绩。他还介绍了化工系党委在青年教师引进、培养、思想政治工作和党员发展方面的相关举措和成效。

彭刚祝贺梁福鑫被党组织吸收为预备党员。他指出,梁福鑫是伴随着改革开放成长起来的一代青年教师,回顾党的发展历程,均是在艰难中不断进步、自我净化和改进,总有一种向上的力量克服种种困难,在重大的挑战中屹立不倒。彭刚勉励梁福鑫不断加强理论学习、实践磨练,发扬清华大学“又红又专”的优良传统,做出更多服务于国家的科研成果,完成好立德树人根本任务,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献,成为一名优秀的共产党员。

发展会在庄严的国际歌声中结束。

参会党员合影

梁福鑫,男,1981年生。2011年于中科院化学所获博士学位,毕业后留化学所高分子物理与化学国家重点实验室工作,历任助理研究员、副研究员、研究员,获中科院院长优秀奖、中科院优秀博士学位论文奖等。2019年8月加入清华大学化工系高分子所,任副教授,主要研究方向为Janus材料设计及界面工程应用。