化工系、环境学院、化学系师生赴中石化北京化工研究院开展就业实践
2022-11-20

11月11日,清华大学化工系研团总支联合环境学院研团总支和化学系研团总支前往中石化北京化工研究院通州科学试验基地开展就业实践。

参观环节

中石化北京化工研究院聚丙烯研究所所长周俊领、塑料加工研究所所长高达利和标准研究所所长杨化浩带领师生们依次参观了聚烯烃高通量技术中心、中国石化塑料技术中心和国家先进高分子材料测试评价平台。

实验室参观后,双方进行了座谈交流。中石化北京化工研究院院长吴长江表示,北化院以助力国家能源安全、高质量发展和创新发展为使命,关注以“材器用”为核心的应用研究。期望同学们在未来的科研中注重团队合作和学科交叉,将专业做强做精;始终保有积极乐观的态度,实现自我的全面发展;秉承科学的求真精神和伦理道德,为人类社会的健康发展肩负起一份责任。

清华大学化工系主任王铁峰表示,本次实践交流活动有助于同学们在学习和科研之余对行业和产业产生更深入的认识。增强双方交流合作,设立博士生暑期实践基地有助于提升同学们的实战能力,为科技创新和产业发展注入新动能。

交流环节

中石化北京化工研究院科研管理部经理赵鹏介绍了北化院在新材料技术创新链、国防军工关键技术和汽车材料轻量化等方面作出的贡献,表达了进一步加深合作的美好愿景。中石化北京化工研究院集团公司首席专家梁爱民介绍了北化院通过艰苦奋斗,在石油化工领域自主研发了聚烯烃催化剂、热塑性弹性体、Ag催化剂等多个出口国外的成套技术的情况。中石化北京化工研究院生产技术研究所所长过良介绍了如何设计利用好三传一反进行化工过程设计和过程控制,并将小试中试做成工业化的经验。

活动最后,王铁峰代表与会师生向中石化北京化工研究院赠送具有清华大学特色标识的纪念品。

活动合影

中石化北京化工研究院,清华大学化工系、环境学院、化学系相关负责人及师生代表参加活动。