化工系举行2022级研究生开学典礼
2022-09-06

9月2日上午,化工系2022级研究生开学典礼在新清华学堂实验剧场举行,系主任王铁峰,系党委书记王玉军,系学位分委会主席、化学工程联合国家重点实验室主任骆广生,系教学委员会主任、探微书院院长任刘铮,清华大学循环经济研究院院长朱兵,副系主任吕阳成,副系主任卢滇楠,系党委副书记张翀,副系主任徐军等多位老师与一百余名研究生新生,共同参加开学典礼。典礼由化工系研工组组长刘凯主持。

王铁峰致辞

王铁峰首先代表化工系表达了对新生的欢迎与祝贺,并介绍了化工系2022级研究生新生总体情况。他表示,选择读研意味着在未来几年开展高水平科研工作,锻炼自身独立科研能力,在科研中收获成长。他从“专注力”的角度出发,用“专注是科研的捷径”、“对科研的专注度,决定科研的高度”、“在专注中激发灵感” 等多句寄语与同学们共勉,并祝福新生在今后科研过程中体验最高境界“专注”的快乐,在专注中做享受科研的清华化工人。

杨振忠发言

高分子研究所所长杨振忠老师作为教师代表,他从微观的角度与新生同学们分享真心话,并以“心收静里寻真乐,眼放长空得大观”寄语新生要做事严谨、胸怀大局。同时,他用“T、S”所代表的引申含义来鼓励新生协调个人时间与空间优势来解决国家重大问题,研究高端核心技术,并分享好书《师生之道》给全体新生同学,为新生从学习生活工作各方面提供建议。

熊昊发言

学术新秀获得者熊昊作为研究生代表发言,他从“学术志趣的选择”以及“找寻学术问题”两个角度分享了个人科研历程,在经历迷茫期与自主思考过程后,选择了兼具工业应用背景和前沿科学问题的课题作为博士研究方向,并建议学弟学妹们“养成学术品位和判断力后再选择博士课题,并投入个人所有的热情”,并向新生传递“坚定个人选择”的正能量。

谢鑫发言

化工系研团总支书记谢鑫以“青衿之志,履践致远”为题,分享了个人科研学习与研团经历两方面的感悟,并以化72班提出的“从我做起、从现在做起”口号激励新生真抓实干、矢志向前,以昂扬的姿态步入研究生生涯,在未来成长为心怀国家、有理想担当、肯吃苦奋斗的新青年。

袁淑婷发言

化工系研会主席袁淑婷以“行远自迩,笃行不怠”为题分享了个人在研究生学术活动节、学术新秀分享会上的体会感悟,鼓励新生们秉承“自强不息、厚德载物”的校训,践行“从我做起,从现在做起”的口号,以踏实的脚步去走好研究生生涯的每一条路,激励新生不负心中理想,成长为清华为之铭记和骄傲的学子。

倪前银发言

倪前银作为创新领军工程博士新生代表发言,他回顾了个人过往在清华学习的经历,并介绍了他作为青年突击队员在石化生产第一线的检修经历,以及作为装置开停工总指挥在公司的创新进步成果。他分享了“持续学习”的重要意义,并表示将抓住机遇、砥砺前行,更好的为民族复兴、行业振兴、人民幸福作出自己的贡献。

宋明晔发言

宋明晔作为新生代表发言,表达了对研究生新身份转变的认识,并表示会在未来研究生生活中树立远大理想,肩负时代重任,努力做到“又红又专,全面发展”,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。并希望能够在科研之余全面发展,争做德智体美劳全面发展的社会主义接班人,不辱使命,不负韶华,积极进取,奋勇争先,努力践行清华“行胜于言”的校风。

会场合影

典礼开始前,化工系研团研会制作了迎新短视频,欢迎2022级研究生新生加入化工系大家庭。相信在化工系的关怀与帮助下,同学们会继承发扬化工系“从我做起,从现在做起”的光荣传统,百年新征程中为祖国人民贡献青春力量,谱写“实现伟大复兴,从我做起,从现在做起”的青春之歌。