化工系举办第13期青年教师沙龙
2022-05-10

4月26日下午,化工系青年教师在学校基础工业训练中心举办化工系第13期青年教师沙龙,本期沙龙主题重点学习基础工业训练中心先进的实验室建设经验和公共平台设备开放情况,以更好促进化工系青年教师的科研和实验教学工作。基础工业训练中心副主任杨建新,训练中心实践教学部部长林蔚然,化工系副系主任、工会主席徐军同化工系多位青年教师一起参加了活动。本期沙龙活动由化工系青年教师郑妍妍组织。

图1. 化工系青年教师参观基础工业训练中心

杨建新和林蔚然首先介绍了基础工业训练中心的发展历程。清华大学基础工业训练中心起源于1922年土木工程馆的手工教室,近百年来,一直是校内最重要的工程实践教育基地和支持学生们技术创新创业的空间。基础工业训练中心紧紧围绕学校为培养卓越工程师服务的工程训练基地、为培养拔尖创新人才服务的课外科技创新活动支撑平台、为培养复合型人才服务的工程素质和工程文化教育基地、为拓展工程训练特色的高水平科研转化服务平台四个定位,统筹规划,具体实施全校的工程实践教学和相关科研工作。

图2.杨建新介绍工业基础训练中心的发展历程

随后,杨建新和林蔚然带领大家参观了设计与原型实验室、成形制造实验室、机械制造实验室、智能制造实验室和人工智能实验室,详细介绍了各个实验课程的历史发展、实验设备、课程特点和开展模式。

参观后,基础工业训练中心的十余名业务骨干同化工系青年教师在中心会议室开展交流,围绕如何将通识性工科实践教学与化工专业科研和实践教学有效结合进行了深入的交流讨论。结合基础工业训练中心的优势和化工系教学科研特点,双方详细讨论了基础工业训练中心服务青年教师科研的合作方式并规划了多个综合创新实践项目。与会人员一致认为,发挥双方的专业互补特长与教学设施优势,将基础工业训练中心的现代智能制造能力和化工优势学科有机结合,开展深度合作和综合性实验教学活动,不仅有利于设备的高效利用,也有利于基础工业训练中心和化工系实验教学的长足发展。