化工系-长兴集团技术创新及产业发展论坛(第二期)举行
2022-05-27

5月26日,清华大学化工系-长兴集团技术创新及产业发展论坛(第二期)以线上方式举行。长兴集团顾问陈金源、技术长叶茂荣、研究所所长翁进益、开发部部长戴明德、苏州研究所所长卓胜池,化工系主任王铁峰、副系主任吕阳成、党委副书记骞伟中、化工系教授、校人事处副处长张强、膜中心助理教授刘凯等参加了论坛。

论坛以锂电池为主题。长兴研究所陈韦志博士介绍了长兴锂电池材料研究进展和应用、未来发展和技术需求。张强以“碳中和背景下的能源存储新进展”为题介绍了储能技术与产业,并表示加快其发展,对于构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系,推进我国能源领域供给侧改革、推动能源生产和利用方式变革,具有重要意义。刘凯以“锂离子电池安全材料”为题,从材料角度介绍锂离子电池热失控的原理、智慧锂离子电池的概念及其特点,探讨其在解决锂离子电池安全问题中发挥的作用。

吕阳成和卓胜池主持了本期论坛,高分子所研究员杨睿、副研究员庹新林、膜中心教授王保国、助理研究员林亚凯、系统工程研究所副教授王笑楠、萃取实验室助理教授刘振东、反应工程实验室多名博士后及长兴集团相关人员参会。

在线会场截屏