从我做起,从现在做起—化工系多措并举同心抗疫
2022-05-21

根据北京市教工委和清华大学疫情防控工作部署和要求,化工系高度重视,精心组织,严格落实,凝心聚力,多措并举做好防疫工作。

一、提高政治站位、统筹部署防疫工作。化工系党委、党政联席会进一步建立健全疫情防控指挥体系和组织体系。根据疫情形势变化,面向全系师生及时传达学校重要会议精神、分别于5月13日召开全系党支部书记例会、5月14日召开全系教职工会议、5月20日召开滞留校内师生会、5月14以来先后4次召开化工系疫情防控工作领导小组会议,第一时间部署落实学校各项工作要求,统一思想认识,回应师生关切,做好师生思想引导和心理疏导;化工系党政班子和机关工作人员全员在岗,全时在岗;充分发挥了系党委、党政联席会政治核心作用和机关服务支撑保障作用。

二、从严落实举措、确保工作闭环有效。一是充实人员力量;增强疫情防控工作领导小组、服务离退休教师工作组、实验安全工作组等人员力量,建立驻校安全管理工作小组,校内校外联合行动,确保教学科研工作正常运行。二是加强制度建设;建立突发事件应急处理机制,隔天召开疫情防控工作例会制度和每日情况通报等落实报告制度;梳理防疫Q&A,及时告知学生在科研事务、实验安全、学生事务、会议室预定等办理流程,确保对师生事务影响降到最低;关心关切离退休老师的实际困难,逐一协助解决;细化不同楼宇的管理措施,解决因多种原因滞留学校师生的食宿,科研与防护帮扶工作。三是发挥基层党组织作用;依靠各党支部进行数据摸排流调、校园疫苗接种志愿者征集、每日核酸提醒等任务,各工作组积极发挥工作效能、各党支部发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,为化工系疫情防控保驾护航。

三、从我做起,从疫情防控做起。化工系师生认真践行“从我做起、从现在做起”精神,本研学生成立了志愿者队伍3支,共有本研学生80余人参加,分别服务核酸检测、教务老师辅助、实验安全等工作。化工系教师参与校内外核酸检测志愿服务20余人次。分9,化9党支部、党课小组,化13、化14党课小组的志愿者们积极参加校内核酸检测志愿服务工作,烈日炎炎下践行着他们这一代的青春使命。分管学生党委副书记张翀主动请缨常驻学校,作为校内总协调人协调各项事务,确保校内各项工作平稳有序运行。各党支部书记关键时刻顶得上、扛得起,认真落实各项防疫任务。全系师生展现了危急时刻的责任意识与担当精神。

四、两手都要抓,两手都要硬。在疫情关键时期,化工系把疫情防控工作作为当前工作的重中之重来抓。同时围绕立德树人根本任务,教学科研工作不停歇。一是学术活动精彩不断;在线组织了2022年清华大学化工系博士生学术论坛暨清华大学第674期博士生学术论坛,邀请了四位院士专家作大会报告;学生口头报告55场次,顺利完成博士生中期考核;二是党团活动形式多样;组织开展各类线上思想学习交流活动、化9党支部、党课小组,化14团支部、化03支部、毕业生党员代表等党团日活动10余场次,与天津大学、东南大学、中国化工学会等开展联合党团日活动,深入学习习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,重温习近平总书记视察清华大学讲话精神,进一步坚定理想信念,开阔视野,促进交流。三是毕业答辩顺利进行;截止目前,化工系92位毕业研究生已全部顺利完成答辩工作,本科生答辩正在有序进行。四是师生互动同心抗疫;以导师课题组为单元,通过线上科研指导与心理疏导方式,落实与在校学生的科研指导,强化同心抗疫纽带。

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,化工系将严格按照北京市、学校疫情工作部署要求,抓实、抓细、抓到位,与全校师生一道共同筑牢疫情防控防线,坚决打赢清华疫情防控保卫战。