化工系夺得清华大学第40届学生课外学术科技作品竞赛“挑战杯”
2022-04-28

2022年4月24日,清华大学第40届“挑战杯”学生课外学术科技作品展开幕式暨颁奖仪式在综体西侧网球场进行。本届挑战杯中,化工系共报名18项作品,其中6项进入校级终审,获得2项特等奖、1项一等奖、2项三等奖,并在双碳专项赛中获得1项一等奖、1项二等奖,以遥遥领先的优势获得院系总分第一名,一举夺得“挑战杯”。化工系张强老师、梁福鑫老师、卢元老师获评优秀科创指导教师。

1CC13

校党委书记邱勇、校长王希勤为化工系主任王铁峰和化工系学生科协主席沈亮颁发挑战杯

在科展现场,化工系展示了六件挑战杯优秀作品,包括沈亮的特等奖项目《锂硫电池中的多硫化物正离子》,杨昊儒、周久峰、王新宇的特等奖项目《一种基于Janus颗粒的温度响应性疏水涂层》,以及王茜、杨顺顺、季东卉、朱恒志等同学有关水致变色分子、乳酸传感器、酵母细胞工厂、电网调频的作品,充分体现了化工系的专业特色。这些优秀作品吸引了校、院系领导老师、校友们前来参观,挑战杯选手们也热情地对自己的项目进行了讲解,大家受益匪浅。

化工系张强、梁福鑫、卢元获评优秀科创指导教师

除挑战杯作品展示外,化工系展区还设置了化工特色展品,例如微反应器模型、热交换器、填料塔等,充分向校内学生进行科普,展现化工风采。此外,化工系展区还开设了互动项目,例如亲手制作棉花糖和滴胶小饰品,吸引了大量观展人员前来体验。在体验过程中,工作人员积极与参观者们交流,在娱乐中加深了游客们对化工的认知,获得了广泛好评。

20DC0

2019级本科生杨昊儒为校党委书记邱勇介绍获奖作品

210EE

2017级本科生李西尧为校长王希勤介绍获奖作品

化工系时隔六年再次捧起的挑战杯,沉淀着化工系科创育人工作的成果,凝聚着选手们的汗水、指导老师和辅导员们的辛勤付出,是对化工系科创氛围最好的肯定。

特等奖项目《锂硫电池中的多硫化物正离子》作者、来自分9班的沈亮回忆起参赛经历谈到:“参加本次挑战杯,我不仅收获到了科研技能的提升和科创思维的锻炼,在交流过程中迸发出新的灵感。我付出了很多努力,流了很多汗,但最后完成答辩的那一刻,我觉得这一切都是值得的!”

特等奖项目《一种基于Janus颗粒的温度响应性疏水涂层》作者、来自分9班的杨昊儒回忆起参赛经历谈到:“借由参加这次挑战杯的机会,我不仅锻炼了自己分析问题和解决问题的能力,还在与其他同学的交流中认识到了自己的不足,发现了更广阔的天地。”

一等奖项目《亲水性DASA化合物的性质研究》作者、来自分9班的王茜回忆起参赛经历谈到:“作为项目唯一作者,独自一路走来很辛苦,但也收获了更多。如果说有什么经验,那就是我把能想到的全部实验、测试都完成了,没给自己留遗憾。”

三等奖项目《拟荧光蛋白乳酸传感器的构建、改造与应用》作者、化91班的杨顺顺回忆起参赛过程说:“参加‘挑战杯’过程中,不管是对课题的理解还是逻辑整理、制作PPT和答辩的能力都有了极大的提升,自身以外的其他因素和结果倒不算太重要了。”

每位参赛学生都收获满满,这也是化工系在本届“挑战杯”中获得的最大佳绩!

化工系党委书记王玉军向邱勇汇报化工系科创人才培养工作

优秀科创指导教师张强老师说:“挑战杯是点燃学生科研兴趣,强化原创意识的有效抓手。竞赛的过程中,引导着优秀的同学做重要的事情,自觉融入服务国家需求。以挑战杯为代表的第二课堂活动激发了同学们的创新志趣,培养了同学们合作能力,全面锻炼了学生们的沟通表达能力与逻辑思维能力。看到他们的成长,特别高兴。在最好的时代,很幸运和各位同学们一起创造碳达峰、碳中和亟需关键共性支撑技术,努力打造更加有影响力的原创成果,进一步培养全面发展的优秀人才。”

优秀科创指导教师卢元老师说:“未知的好奇、探索的智慧、创新的激情,在清华新一代年轻学子里体现的让人难以忘怀。很荣幸有机会和这些优秀的学生一起,契合于国家重大发展需求,聚焦在世界最前沿尖端科技,从科创课题选定到研究开展一起探讨和成长。在科创指导中,特别感动于学生们敢于挑战的勇气、不怕失败的决心、积极不懈的努力,最终呈现出优秀的创新科研成果。特别期望更多的对科研感兴趣的学生一起来感受科技创新的魅力。”

优秀科创指导教师梁福鑫老师说:“和学生一起畅想稀奇古怪的事非常快乐!正是挑战杯给学生与老师搭建了一个这样的舞台。通过有趣的研究,引导学生思考如何做有用的科研,最重要的是收获了一颗颗向往学术研究的热心。作为导师,在与学生天马行空的讨论中,也让自己更加年轻,体味到源于学生成长的自豪。”

化工系师生在挑战杯开幕式合影

本届“挑战杯”组织参赛过程中,化工系时刻围绕着“育人”初心,系内众多教师和研究生积极参与辅导学生答辩,引导学生深入思考课题。以“挑战杯”赛程为契机,构建科创学生社群,营造浓郁的学生科创氛围,引导学生们在朋辈激励和赛程激励下不断追求卓越。

“挑战杯” 简介

清华大学“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛始于1983年,至今已经成功举办40届,是清华大学历史最长、规模最大、水平最高的综合性学生课外学术科技作品竞赛。竞赛创办以来,始终坚持“崇尚科学,追求卓越,勇于创新,迎接挑战”的宗旨,致力于培养学生的科技创新能力。