化工系“三相点”学生节圆满落幕
2022-04-22

4月3日晚,清华大学化工系“三相点”学生节在大礼堂正式举办。“本研联动,师生同台”是本届学生节的最大亮点,化工系本科生、研究生、老师共同参与了本届学生节的前期筹备及节目演出,为观众献上了一场难忘的视听盛宴。在疫情防控常态化的背景下,本次活动严格落实学校疫情防控要求,同时开放线上直播通道,线上观看人数达到了5.2万。化工系系主任王铁峰致开场辞,系党委书记王玉军作总结讲话,清华大学艺教中心主任赵洪、清华校友总会副秘书长袁浩歌等嘉宾出席。

化工系一向重视学生文体活动,落实“德智体美劳”全方位育人工作。本届学生节以“三相点”为主题,内涵丰富、意义非凡。“三相点”是化工专业课的重要知识点,极富化工特色;这一主题象征着自我、本我、超我三相的相互交融,代表着化工系师生不断克服前进道路上的困难,勇于进取,超越自我的过程;化工系本科生、研究生、老师共同组成“三相”,“三相点”也寓意化工系大家庭的融洽,师生在学生节舞台上共庆盛事、其乐融融。

由本科生与研究生组成的六位主持人登台拉开“三相点”学生节的序幕

本届学生节节目丰富多彩,包括9个本科生节目、5个研究生节目、3个本研集体节目和1个师生节目,包含舞台剧、DV剧、歌曲、魔术、悠悠球表演、舞蹈、乐器演奏等众多节目形式。本次学生节主题曲MV由本科生作词并出演、研究生作曲并演唱,本研联动、精彩纷呈。

班级节目历来是学生节的重要组成部分。化93班剧“时间都去哪儿了,我还能再刷5分钟”用诙谐幽默的形式生动演绎了当代大学生在学习上面临的一系列问题。舞台剧“学科杀之时间都去哪儿了”中,化14班同学则从学科时间分配这一角度向我们展示了合理安排学习时间的重要性。分9班同学带来的MV“分勇者”,用歌声展现化工学子在学习生活中勇于挑战、迎难而上的奋斗精神。化13班的DV剧“啊哈哈哈,试卷来喽”

将大学学习与亚文化相结合,用流行的网络段子演绎了日常课业的点点滴滴。

化14班剧“学科杀之时间都去哪儿了”

化91班同学带来的舞台剧“假如我可以重新选择”用一场奇幻的冒险故事告诉我们一分耕耘、一分收获的道理。化92班的舞台剧改编了“白雪公主”经典故事,为观众们带来一堂别开生面的化工安全知识讲座。化0年级合作表演的舞蹈串烧“这世界那么多人,刚好遇见你们”传递了相互关心、团结友爱的同学情谊。八字班合作小品“父亲的葬礼”演绎经典,用荒诞而有趣的剧情引发对人生价值的思考;八字班毕联节目高潮迭起,即将毕业的他们向着不同的人生方向努力前行,在自己工作岗位上报效国家,服务人民。

八字班毕联节目

在优秀的班级节目之外,才华横溢的个人和集体也在舞台上尽情展示才艺。Dk5Jazz团的舞蹈“Love on the brain”点燃了全场观众的热情。研一班史家昕同学向我们展示了他出神入化的悠悠球技术。清华大学魔术社带来的表演惊艳全场,收获无数掌声。研一班赵广志同学和研四班孙铭泽同学共同献唱“江南”,研一班孟祥泽同学多种乐器单人合奏,Frankenstein乐队的成员们联合表演,用音乐展现化工学子积极向上的精神风貌。

Frankenstein乐队带来联合表演

多才多艺的老师、辅导员们也一同参与到了学生节的表演之中。师生联合节目“当病毒来临时”用舞蹈剧展现了人类战胜病毒的过程,不仅为大家带来了一堂生动的科普课,更展现了化工全体师生面对新冠疫情肆虐时众志成城、共同抗疫的决心。辅导员们也站上了学生节的舞台,在“导导阵线联盟”节目中尽情舞蹈,收获了热烈的掌声。

师生联合舞台剧节目“当病毒来临时”

化工体育也是本次学生节的重要部分。化工男足带来的MV“五星之路”讲述了化工男足在一次次训练和比赛中不断成长,时隔十年再度捧起马杯冠军奖杯的故事,体现出男足队员们百折不挠的精神。健美操队带来的舞蹈“Celebrity”活泼有力,充分展现着化工学子的青春活力。

化工系健美操队舞蹈节目“Celebrity”

2022年北京冬奥会的成功举办向世界展现了中国形象,而冬奥会的成功离不开辛勤工作的志愿者们。学生节特别节目“一起向未来”展现了冬奥会中化工学子的风采;随后的志愿者致谢环节中,冬奥志愿者们在舞台上接受了来自全系师生真诚的致谢与慰问。

2022年北京冬奥会志愿者致谢环节

在老师、同学们的热烈掌声中,化工系“三相点”学生节落下帷幕。今年是化工系学生节的第24年,也是学生节“本研联动,师生同台”的第1年。本届学生节内容充实、形式丰富、气氛热烈、意义深远,充分彰显了化工系师生团结向上、锐意进取的精神风貌。化工系师生定能以昂扬的斗志、饱满的状态“向美而行”,向着更美好、更光明的未来进发。

“三相点”学生节师生大合影