中国石化石油工程技术研究院党委书记、副院长刘宝增一行访问化工系
2022-03-15

3月2日,中国石化石油工程技术研究院(简称工程院)党委书记、副院长刘宝增,工程院副院长、总工程师丁士东,集团公司高级专家侯绪田,副总工程师、固井研究所所长周仕明,院首席专家杨小华等一行访问化工系。系党委书记王玉军、副系主任吕阳成、副系主任徐军、谢续明教授、唐黎明教授,土木系孔祥明教授,航天航空学院姚学锋教授等参加交流座谈,会前嘉宾参观了化工系膜中心和高分子研究所的部分实验室。吕阳成主持座谈会。

吕阳成介绍了化工系历史沿革、人才培养、师资队伍、研究方向和科研成果等基本情况。工程院科技管理部副经理赵向阳介绍了工程院概况、技术需求及合作意向。双方围绕表面活性剂、聚合物凝胶、环境响应材料、油田特种材料及二氧化碳捕集技术等进行了热烈的讨论。

王玉军表示,化工系与工程院前期围绕功能材料、二氧化碳捕集等领域的科研合作与人才培养进行了多次深入沟通与讨论,希望双方优势互补,将产业重大需求与科技创新相结合、井筒工程与高性能材料相结合、产业发展与人才培养相结合,建立长效合作机制,共同促进成果转化和行业发展。

刘宝增表示,工程院愿与化工系开展广泛的交流与深度合作。通过实验室参观和科研交流,深刻感受到了化工系的科研实力、丰硕成果以及为国家做出的杰出贡献。他希望未来在基础前瞻研究、油田成果转化、人才培养与专家指导等方面加强合作,建设高效交流沟通机制,共同为双碳目标做出贡献。

中国石化石油工程技术研究院是中国石化集团公司直属研究院,定位是集团公司石油工程业务发展的参谋部、石油工程高新技术研发中心和国内外石油工程技术支持中心。业务范围以井筒技术为主,从事石油钻井、完井、测井、录井、测试、储层改造及海洋石油工程等专业的发展规划研究、科研攻关、产品研发和推广应用。

参观膜中心实验室

合影