清华大学化工系与长兴集团开展技术创新及产业发展主题交流
2022-03-07

2月24日,清华大学化工系与长兴集团开展技术创新及产业发展线上主题交流。化工系主任王铁峰、系党委书记王玉军、副系主任吕阳成、膜中心教授王保国及王海辉,以及长兴集团顾问陈金源、技术长叶茂荣、研究所所长翁进益、开发部部长戴明德、开发部协理熊燕、苏州研究所所长卓胜池等参加了活动。

本次活动以氢能源为主题,长兴研究所陈文亿博士介绍了氢能应用的现状、前景和关键技术,特别是燃料电池主要元件及市场情况。王保国以“碱性膜电解水制氢”为题介绍了新型催化电极、离子膜材料技术,电化学能源转化与储能产业的未来前景等;王海辉以”混合离子和电子导电膜及膜反应器“为题介绍了含钴膜材料、无钴膜材料、无碱土元素膜材料及在空气分离、膜反应器中的应用。

王铁峰回顾了化工系与长兴公司在30多年全方位的合作与交流中建立的深厚友谊,对长兴公司长期以来的大力支持表示感谢。希望在新材料、新能源领域,双方携手共同推动技术创新与产业发展,期待尽快进行面对面的沟通与交流,加强科研、人才培养等方面的合作。

叶茂荣感谢清华化工系的科研成果分享,希望通过进一步技术交流与合作,推进新材料产业化,为社会高质量发展做出应有的贡献。

主题交流截图