曼彻斯特大学化学工程与分析科学系主任列夫萨尔基索夫教授做客清华化工论坛
2021-12-14

2021年12月10日,曼彻斯特大学化学工程与分析科学系主任列夫萨尔基索夫(Lev Sarkisov)教授在线做客清华化工论坛第81讲,并作了题为“基于性能的碳捕集多孔吸附材料筛选(Performance-based screening of porous materials for carbon capture)”的专题报告。论坛由系主任王铁峰教授主持,60余位师生在线参加了论坛。

列夫萨尔基索夫提出,变压吸附作为一种新型的气体吸附分离技术,有望在发电厂的碳捕获方面发挥重要作用。吸附材料在变压吸附中发挥着核心作用,而如何从无限大的材料库中筛选碳捕集效果最好的吸附材料,是近来国际研究热点但存在巨大技术挑战。列夫萨尔基索夫基于计算机模拟对吸附材料的的吸附速率、吸附能耗进行综合评价,总结出吸附剂的形貌、、吸附柱和吸附工艺等因素对吸附性能的影响,并指出实验验证对于复核模拟结果非常关键。由于发电厂的碳排放量巨大,是碳排放控制战略的重要组成部分,该研究成果对发电厂碳减排技术优化与实践做出重要参考价值。

列夫萨尔基索夫现任曼彻斯特大学化学工程与分析科学系主任。研究方向为多尺度建模、材料信息学、机器学习、吸附和膜分离技术。现任国际吸附学会理事、分子模拟和吸附期刊编委,曾任英国皇家工程院利华休姆基金会高级研究员(Senior Royal Academy of Engineering and Leverhulme Trust Fellow)。

论坛报告截图