东京大学常务副校长Tatsuya Okubo教授做客清华化工论坛
2021-12-10

2021年12月3日,东京大学常务副校长、化学系统工程系教授Tatsuya Okubo(大久保逹也)在线做客清华化工论坛第80讲,并作了题为“Innovation in Synthesis and Production of Zeolites”的专题报告。论坛由化工系主任王铁峰主持,80余名师生在线参加论坛。

在报告中,Tatsuya Okubo首先介绍了沸石分子筛的广泛应用,指出了分子筛结晶过程在热力学和动力学上的复杂性,以及由此带来的分子筛合成及大规模制备中存在的关键问题。随后,Tatsuya Okubo从化学工程的基本原理出发,用深入浅出的语言介绍了其课题组在过去二十年来所发展出的创新性合成方法,包括分子筛的无有机模板剂合成、分子筛的超快速合成以及人工智能辅助分子筛合成等。这些创新性合成路径的出现不仅丰富和深化了人们对分子筛结晶过程的认识,也极大地提高了分子筛制备的效率。报告最后,Tatsuya Okubo简要介绍了东京大学的基本情况并回顾了他与清华大学和清华大学化工系合作和交往的经历。交流环节中,化工系师生围绕分子筛上的反应与扩散、分子筛在膜分离上的应用以及分子筛缺陷调控等问题与Tatsuya Okubo展开了热烈的讨论。论坛最后,王铁峰和Tatsuya Okubo期待能够进一步增进双方的交流和合作。

Tatsuya Okubo是东京大学常务副校长和化学系统工程系教授,同时任东京大学校长特设学术机构“Platinum Society”的共同主席;自2018年起,一直担任日本文部省的科学顾问。其研究方向是纳米多孔材料科学和工程,尤其在沸石分子筛的合成和应用领域造诣颇深,曾担任国际分子筛协会(International Zeolite Association)理事会理事和日本分子筛协会(Japan Zeolite Association)主席。曾获日本化学工程师学会(The Society of Chemical Engineers, Japan (SCEJ))颁发的终身成就奖(SCEJ Award),并入选日本化学工程师学会会士和日本工程院(The Engineering Academy of Japan)院士。

论坛截图:Tatsuya Okubo做专题报告