化工系举行2021级本科生迎新会
2021-09-07

9月4日下午,化工系2021级本科生迎新会在主楼后厅举行,中国科学院院士杨万泰,系主任王铁峰,系党委书记王玉军,系教学委员会主任、探微书院院长刘铮,系党委副书记骞伟中,系党委副书记、副系主任吕阳成,副系主任卢滇楠,校党委组织部副部长、人事处副处长、化工系教授张强、系主任助理张翀等十余位教师代表、2021级新生(大类招生及书院招生)共130余人出席。迎新会特别邀请1993级系友、真菌学国家重点实验室主任蔡磊学长致辞。迎新会由化工系化03班王一鸣、季东卉主持。

王铁峰致辞

系主任王铁峰代表化工系,表达了对新生的热烈欢迎和衷心祝贺。他向同学们介绍了化工系发展的历史沿革和优良传统、科研方向设置、师资队伍情况,以及人才培养工作及取得的突出成果。化工系在七十五年的奋斗历程中,培养了一大批学术大师、兴业英才和治国人才,在祖国的各条战线上无私奉献并做出了重要贡献。他鼓励同学们努力学习,勇于进取,用知识与科技武装头脑,绽放青春的风采,续写清华化工的辉煌,为建设美丽中国做出应有贡献。

1BAF2

杨万泰致辞

杨万泰院士作为教师代表发言,与同学们分享了自己在清华园的学习、工作、生活经历。他用平易近人、生动幽默的语言,讲述了自己43年前考到清华园工化系高分子专业,如何奋起直追,努力学习,坚持基础,面对科研难题能静心下来,终学有大成。如何坚持锻炼身体,几十年坚持不懈,挑战自然,受益终生。如何体会化工系的光荣传统与追求创新的精神。他希望同学们通过学习和了解,喜欢上化工,并慢慢适应清华生活、慢慢进入专业,好好学习,天天向上。杨院士娓娓道来,寓繁于简,展现了“有趣,灵动,创新,温情,值得”这些化工系的内涵,使在场的师生们深受教育。

蔡磊致辞

蔡磊学长通过视频与同学们分享了自己的求学、工作感悟。他将“行稳致远,进而有为”、“不惧变革、拥抱挑战”、“服务国家、守正出新”这三句话送给同学们,鼓励同学们脚踏实地的学好科学文化知识,不畏艰辛,奋勇前行,发扬清华人的实干精神,将自身的发展积极融入祖国的发展和中华民族的伟大复兴之中,为成为更优秀的自己,也为更优秀的祖国而努力奋斗。特别是“不要在生长的季节选择安逸”的寄语,直击青年学子灵魂,引起了强烈共鸣。

黎雨晗、鲁广舒发言

一字班辅导员黎雨晗分享了自己克服基础差的薄弱环节,刻苦学习,战胜自我,超越自我,获得自信的成长历程,用生动的案例传递了化工学子“自强不息”的奋斗精神。化81班的鲁广舒发言时,也谈到了学习需要坚韧的品质,不能自满于已有成绩,要放下包袱,从零开始,轻松上阵。同时,鼓励新生们多与老师、同学交流,大家不是一个人在战斗。

赵思奇、袁誉杭发言

新生代表化13班的赵思奇同学、新生骨干探微书院化12班的袁誉杭同学从不同方面表达了对初入清华园的感受,表达了努力学习,顽强奋斗的愿望,期待坚持自我,不断激发个人潜力,绽放人生之花。

367EC

迎新会以全体唱国歌开始,以全体唱校歌结束,进程紧凑高效热烈。据了解,化工系已经指定了“环化材”大类新生与“探微书院”新生的指导教师,并将在各方面为新生们提供指引与帮助,让“化工系的新主人”尽快融入清华园的生活,不负韶华,未来可期。