第五届北京软物质论坛在清华大学举办
2021-06-10

6月5日,由清华大学化工系主办,中国科学院物理研究所、北京航空航天大学协办的第五届北京软物质论坛在清华大学成功举办。

论坛采用线下与线上相结合的方式开展,邀请到英国剑桥大学达安·弗伦克尔(Daan Frenkel)教授、加拿大麦克马斯特(McMaster)大学史安昌教授、清华大学刘冬生教授、南方科技大学韦齐和教授、北京大学王欢研究员作主题报告。论坛吸引了来自海内外30多个单位的200多位专家学者和研究生代表参加,交流展示软物质领域取得的最新成果和突破。论坛由清华大学燕立唐教授、北京航空航天大学徐晔教授、北京师范大学李辉教授和中国科学院物理研究所叶方富研究员共同主持。

3FFF1

会议现场

清华大学化工系党委书记王玉军首先代表化工系对与会者的到来表示热烈欢迎。他表示,北京软物质论坛旨在加强北京及周边地区软物质领域科研人员的交流与合作,希望通过此次论坛,进一步探索该领域的最新研究进展和未来方向,共同促进软物质科学研究水平提高。

“软物质”是自然界、生命体系、日常生活和工业技术中广泛存在的物质体系,是材料、化学化工、物理等多学科相交叉的重要前沿研究领域。史安昌以“通过分散性调节嵌段共聚物的自组装”为题,着重介绍了嵌段共聚物在高分子领域研究中的重要性、丰富的自组装行为及相应的调控手段。刘冬生从实验研究的角度,详细介绍了团队关于“基于动力学互锁的水凝胶力学增强”的前沿性研究成果。韦齐和讲述了“液晶拓扑缺陷的可编程制备及应用”的最新研究发展,为智能软材料开发、先进纳米制造技术发展提供了重要原创性贡献。王欢作了题为“换一个角度“看”非平衡化学体系”的报告,讨论了当应用两种非传统分析技术研究非平衡化学体系时观察到的新实验现象和基于此引发的物理化学新问题。达安·弗伦克尔介绍了基于新冠疫情的相关理论研究成果,以“为什么保持社交距离能够有效防御新冠疫情的传播”为主题,通过建立数学理论分析模型,提出有效应对新冠病毒传播的重要见解。

在主题报告之外,38位代表以口头报告形式分享了自己的研究成果。经专家评选,6位报告人获得“优秀报告人”奖。与会者就软物质的理论研究、非平衡态体系调控、模拟计算方法开发及应用等诸多方面展开了深入交流讨论,会场气氛热烈。

与会人员合影

本次论坛为高分子化学、物理化学、材料化学和生物物理等领域从事软物质理论与模拟及实验的专家学者提供了开展深入交流的机会,有助于研究工作的开展和不同方向工作间的交叉融合,共同解决具有挑战性的前沿问题,促进我国前沿交叉学科领域的蓬勃发展。

转载自清华新闻网