成会明院士做客清华大学化工系青年教师沙龙暨清华化工论坛
2021-06-04

6月1日下午,清华大学化工系第8期青年教师沙龙暨第78讲清华化工论坛在英士楼201会议室举行。中国科学院院士、中国科学院深圳理工大学材料学院名誉院长及碳中和技术研究所所长、中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心先进碳材料研究部主任成会明做客本期青年教师沙龙暨清华化工论坛,作题为“科研心得点滴分享”的精彩报告。清华大学人事处副处长、校党委教师工作部副部长、学校教师发展中心副主任田静,化工系系主任王铁峰、系党委书记王玉军、系学术委员会主任魏飞、系党委副书记骞伟中、系党委副书记吕阳成、副系主任兼系工会主席杨睿、系学术委员会副主任杨振忠以及来自化工系、化学系和机械系等院系的50余名师生参加了本期沙龙。沙龙由化工系工会青年工作委员会承办,青年教师张如范担任主持。

成会明分享科学研究与人才培养心得

成会明首先分享了他对中国科学家精神的理解。他说,每一位科研人员都应该学习老一辈科学家胸怀祖国服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求卓越严谨治学的求实精神,淡泊名利潜心研究的奉献精神,集智攻关团结协作的协同精神以及甘为人梯奖掖后学的育人精神。成会明回顾了他1993年毅然放弃已经取得的海外教职和优厚待遇、选择回国发展的经历。他说回国是许多学子的不二选择,并引用“两弹一星”元勋彭桓武院士的话表达当年心愿:“回国不需要理由,不回国才需要理由”。回国后,面对起步阶段的各种困难,成会明自力更生,艰苦奋斗,一步步成长起来。

成会明结合自身经历,分享了如何根据客观条件和自身兴趣选择合适方向并持之以恒地开展工作的体会。他在当年经费极为有限的情况下首先选择了单壁碳纳米管可控制备研究方向,并克服种种困难做出了出色的研究成果。2005年,他带领团队在国内率先开展石墨烯的研究。2010年,他又开始从二维层状材料向新型二维非层状材料和全新二维层状材料研究领域开拓,开发了双金属基底化学气相沉积法生长二维材料的新方法,制备出多种高质量二维过渡金属碳化物晶体,并首次合成出二维范德华层状六元环无机材料,开辟了制备新型层状材料的新方向。除了努力做好基础研究,成会明还分享了自己团队勇挑重担,用八年时间攻克各向同性热解石墨制备领域卡脖子难题的经历。2000年国内一家发动机公司遇到各向同性热解石墨材料制备方面的技术难题,请求成会明团队提供支持。我国当时不掌握各项同性热解石墨的制备技术。成会明带领学生从2000年开始,一直奋战八年多终于研制成功,并成功开辟了隔热-承载一体化碳复合材料新的应用领域,在各向同性热解石墨制备方面作出重大贡献。成会明说,从事材料研究要努力做到料要成材、材要成器、器要有用。他的团队的研究成果已成功地应用在国内多家公司,并取得很好的经济效益。

1B6AB

化工系青年教师沙龙暨清华化工论坛现场

最后,成会明分享了他在团队建设和人才培养方面的体会。他非常重视人才的培养,并乐为人梯,为青年人成长提供助力。他说,作为一名教师,身教胜于言传,无论是思想还是言行都会对学生产生非常大的影响。他结合自己培养大批优秀人才的经历,寄语广大青年教师,要努力做一名真心为学生负责、有助于学生成长的好导师;要因材施教,激发学生兴趣,并为他们的成长提供持续的支持和帮助。成会明所培养的学生中已有20余人获得国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金、国家海外高层次人才计划等各类国家级人才计划或项目的支持。

在长达两个半小时的报告过程中,成会明精彩的分享多次获得在场听众的热烈掌声。与会师生反响热烈,普遍认为成院士的报告信息量大,干货满满,所分享的宝贵人生经验发人深思,令人鼓舞,对青年教师的成长有很大帮助。

清华大学化工系高度重视青年教师的成长和发展工作,近年来多措并举,开展了形式多样且富有成效的青年教师队伍建设活动。2019年,化工系在过去青年教师交流活动的基础上,创办了青年教师沙龙,为全系青年教师搭建一个深度交流合作的平台,并通过邀请国内外知名专家学者为青年教师答疑解惑、传经送宝,促进青年教师发展。2021年,化工系依托系工会,专门成立了化工系青年工作委员会,使全系的青年教师队伍建设和持续发展工作更加规范和富有成效。2019年以来,化工系青年教师沙龙活动至今已成功举办八期,受到全系青年教师的欢迎和好评。

人物简介:

成会明,汉族,工学博士、教授,碳材料科学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中共党员、九三学社社员。1984年毕业于湖南大学获工学学士学位,1987、1992年在中科院金属研究所获工学硕士和博士学位(与日本联合培养),曾在日本长崎大学任教、美国MIT访问研究,现任中国科学院深圳理工大学材料学院名誉院长和碳中和技术研究所所长、中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心先进碳材料研究部主任。主要从事碳纳米管、石墨烯、其他二维材料、能量转换和储存材料等研究。已获得发明专利150多项,以石墨烯、六方氮化硼和电池材料等技术发起成立了8家新材料公司。在国内外学术会议上做特邀报告190多次,发表论文750余篇(H因子138、被引用约100000次),是科睿唯安公布的化学和材料两个领域的国际高被引科学家。获国家自然科学二等奖(2项)、国防科技进步二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、美国Charles E. Pettinos奖、德国Felcht奖、美国ACSNano讲座奖等奖励。曾任《碳》(Carbon)副主编、《新型炭材料》主编,现任《储能材料》(Energy Storage Materials)创刊主编、《中国科学-材料》(Science China Materials)副主编。

转载自清华新闻网