化学工程系博士生学术论坛暨清华大学第636期博士生学术论坛举办
2021-06-02

5月28日至30日,清华大学化学工程系博士生学术论坛暨清华大学第636期博士生学术论坛在三堡基地(清华大学石门山庄)举行。本次论坛由研究生院、化学工程系、研究生会主办,化学工程系研究生会承办,中国中化控股有限责任公司协办。30余名教师、百余名研究生与会,论坛共征集材料科学与工程、化学工程与技术等相关专业稿件74篇。

王铁峰致辞,张立群、马光辉作报告(从左至右)

在开幕式环节,化工系系主任王铁峰教授致辞回顾了化工系举办博士生论坛的悠久历史,表示论坛为广大师生和业界人士搭建了良好的学术交流平台,并激励同学们不断攀登科研高峰,为祖国贡献自己的力量。北京化工大学张立群教授以“面向国家双碳战略的橡胶材料新技术进展”为题作大会报告,结合生动的案例,详细介绍了团队在开发生物基橡胶、可回用热塑性硫化橡胶、多阶螺杆动态脱硫橡胶再生技术、高节油绿色轮胎等方面所作的思考和努力。中国科学院过程工程研究所马光辉研究员以“均一颗粒可控制造及其在疫苗工程中的应用”为题作大会报告,围绕病毒样颗粒疫苗(VLP)的开发和生产,分享了团队在微孔膜乳化平台技术、疫苗分离纯化技术和合成疫苗创制方面的进展。

王玉军致辞,王平、温绍颖作报告(从左至右)

在闭幕式环节,宝洁北京研发中心首席科学家王平作“绿色可持续发展及塑料包装创新”邀请报告,从双易设计、教育、分拣、回收等多个方面讲述了宝洁公司为提高塑料包装的可持续性、解决塑料包装的环境污染问题所作的创新性工作。中国中化下属蓝星集团科技部主任温绍颖以“莫负创新好时节”为题作邀请报告,分析了新发展阶段中国化工行业对创新人才的迫切需求,鼓励同学们将个人特点与中国发展实际紧密结合,探寻“累并快乐着”的自我实现佳境。化工系党委书记王玉军教授对嘉宾们的精彩报告表示感谢,并对同学们提出了在论文工作中加强创新性和逻辑性,深化科学性和基础性,不断提高表达力的要求。

本次论坛设置了高分子材料、生物化工/应用化学、萃取分离/化工热力学/膜技术与工程、反应工程、过程系统工程/生态工业五个口头报告分会场,同学们作了精彩的汇报,评委老师们听取汇报并给出了细致中肯的点评。在专设的英文海报专场,与会师生共聚一堂,在不同学科、不同研究方向的科研成果展板前驻足讨论,学术交流气氛浓厚热烈。论坛还评选了优秀口头报告和海报,鼓励广大研究生见贤思齐,锐意进取,不断增强创新和交流的意识与能力,更好地担负起青年一代的责任。

与会师生合影留念