化工系举行“借力名师经验、助力青年发展”第七期青年教师沙龙
2021-05-07

为促进青年教师发展,增进系内交流合作,2021429日下午,化工系在英士楼201会议室举行了主题为借力名师经验、助力青年发展的第七期青年教师沙龙。系学术委员会主任魏飞教授作为嘉宾进行经验分享,系党委书记王玉军教授和全系青年教师以及博士后等40余人参加活动。本期沙龙由化工系工会青年工作委员会承办,青年教师卢元副教授担任主持。

1. 魏飞教授分享经验

魏飞教授结合多年教学和科研工作经验,向青年教师分享了如何从众多的科研方向中找准有潜力有发展的方向研究下去并形成自己的研究特色。他谈到,要站在更高的位置想问题,要多考虑几步,看清楚路线,多参加学科交叉的讲座、多听取报告分享,特别是对于理论研究的报告,能够有助于开拓视野、启发思维。在研究处于瓶颈或成果尚未转化的阶段要放平心态,选择方向的时候要深思熟虑,但选定了方向就要坚持不懈,不要被一些指标和压力扰乱心神,很多时候只要走对了方向,产出成果甚至比你想象的快。特别要重视实习实践,切实深入到企业中去,了解现阶段公认的问题,将研究与问题相结合,这样的研究才能做扎实。要有“迭代”的意识,目标可以远大,但不要过分冒险,从小事开始,一步一步迭代加强,聚焦精力,不要到处撒网。此外,魏飞教授还谈到自己做博士后时的感受,以及清华人如何通过创新实现卓越等话题,引起与会人员的浓厚兴趣和共鸣。

2. 青年教师踊跃发言

随后,参会青年教师提出了小团队如何高效的开展科研工作、如何选择好的科研方向、如何做学术评价、如何看待交叉学科问题、如何适应考核机制、如何发表高水平科研工作等问题,魏飞教授逐一进行了深入解答。

3. 化工系党委书记王玉军教授总结发言

最后,化工系党委书记王玉军教授发言,他感谢魏飞教授分享了青年教师如何成长的宝贵经验,肯定了化工系工会青年工作委员会的工作,借此机会王玉军向各位青年教师通报了近期化工系围绕清华大学110周年校庆在学科建设和人才培养方面开展的工作及其成效,指出“榜样的引领是动力,创新的精神是关键,优秀的团队是基础,先进的平台是支撑”,表示化工系要通过科研平台的建设和良好氛围的营造为青年教师的发展提供更好的支撑。

4. 化工系第七期青年教师沙龙活动会场照片