浙江工业大学郑裕国院士做客清华化工论坛
2021-04-25

2021年4月23日,浙江工业大学郑裕国院士做客清华化工论坛第七十七讲,作了题为“医药化学品生物催化合成”的专题报告。此次论坛由化工系邢新会教授主持,60余名师生参加了论坛。

郑裕国指出,医药产业是我国战略性新兴产业的重要组成部分,关系国计民生,已经成为国民经济中发展最快的行业之一。生物催化具有选择性强、催化效率高、反应条件温和、环境友好等优点,在医药工业中的应用越来越深入。近年来,以产业化为导向,聚焦生物技术在产业提升中的重大需求,实现医药化学品的高效高质量大规模生产,树立多个大品种原料药过程重构、强化和替代的成功范例。郑裕国就生物催化工程科技创新实践,阐述了医药化学品生物催化领域的进展,并提出了今后的发展方向。

图为郑裕国院士在做报告

郑裕国院士现任浙江工业大学生物工程学院院长、浙江工业大学钱塘生物产业研究院院长、手性生物制造国家地方联合工程研究中心主任、生物转化与生物净化教育部工程研究中心主任和浙江省生物有机合成技术研究重点实验室主任等,兼任长三角助力创新联盟首任主席、浙江省生物工程学会理事长、中国化工学会生物化工专业委员会副主任委员、教育部生物技术和生物工程类专业教学指导委员会副主任委员、教育部科技委先进制造学部委员等。主要从事医药、农药和营养化学品生物制造工程技术创新,建立工业化生产线20多条,授权发明专利100多件,发表SCI收录论文300多篇,主编出版教材、专著4部。以第一完成人获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、省部级科学技术一等奖6项、浙江省专利金奖2项, 获何梁何利基金科学与技术进步奖、全国优秀教师、全国优秀科技工作者、浙江省功勋教师等。

图为刘铮教授为郑裕国院士授予论坛纪念牌