化工系召开学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神座谈会
2021-04-25

4月19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察清华大学并发表重要讲话。原化工系老教师刘金尧、曹竹安作为老教授代表参加了总书记在主楼大厅与教师代表的会见;刘谦、周晓惠、周广业、陈培榕、薛芳渝等原化工系老教师,以及金涌院士、杨万泰院士等多位化工系教师和学生参加了在西体育馆后馆举行的总书记与师生的座谈会。4月19日当天晚上,清华大学化工系党政联席会邀请当天参加活动的部分师生代表一起举行座谈会,集体收看“ 新闻联播”节目,畅谈感受与收获。座谈会由系党委书记王玉军主持。

大家集体收看“新闻联播”

晚上的座谈会特别邀请了刘金尧和曹竹安两位老教师。习近平总书记于1975年至1979年就读于清华大学化工系基本有机合成专业,与这里的师生结下了深厚情谊,刘金尧老师和曹竹安老师分别是当年的班主任和任课教师。当新闻联播中播放到总书记看望刘金尧、曹竹安等老教师和中青年骨干教师代表并同他们亲切交谈的镜头,集体收看电视的师生情不自禁地热烈鼓掌。在接下来的座谈会上,两位老教师激动地讲述了上午总书记和他们亲切交流的情景。刘金尧老师讲到总书记在交谈中回忆起当年的几位任课教师,谈到当年老师与同学的情谊。曹竹安老师讲到总书记总是那么平易近人,上午专门问了两位老师的年龄和身体情况,就像一家人在唠家常一样亲切。两位老师还深情回顾了当年以及后来和总书记相处的点滴往事,谈到多年来总书记总不忘给老师们送来问候和祝福,深切感受到总书记对老教师的关心和关怀。

刘金尧老师(右)和曹竹安老师(左)

刘铮教授表示,总书记强调党和国家事业发展对高等教育的需要以及对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要以把学生培养为国家所需要的人才为目标,培养有理想、有知识、有情怀的社会主义建设者和接班人。骆广生教授表示,现场聆听了总书记讲话,十分激动,深受鼓舞。总书记非常关心大学教育,作为教师感到肩负重任。教师是为人、为学、为事的领航人,我们要切实以身示范,身先士卒,要坚持围绕“立大志,明大德,成大才,担大任”,做好人才培养工作。朱兵教授回忆起当年总书记视察化工系所讲到的“不忘这段学习经历、不忘母校水木清华、不忘校训校风、不忘自己的老师“,表示这次在现场再次深刻感受到了总书记对清华深厚的感情。另外自己聆听讲话后最深刻的体会,是要把自立自强的原始创新与自信自觉的开放合作有机结合。赵劲松教授表示,总书记讲到教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人,我们要深入践行总书记对立德树人的要求。博士生安振华、硕士生梁哲、本科生鲁广舒都激动地谈了自己聆听总书记讲话的收获和体会,表示要“从我做起、从现在做起”,落实总书记重要讲话精神,敢为人先,承担起自己的责任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗之中绽放绚丽之花。

化工系主任王铁峰表示,化工系要切实落实总书记对学校的四点要求,不忘初心、牢记使命,开拓进取、砥砺奋进,努力在培养一流人才方阵、构建一流大学体系、提高原始创新能力、坚持开放合作等方面做好各项工作。化工系党委书记王玉军表示,将积极组织化工系全体师生深入学习总书记重要讲话精神,做到学习到位、领悟到位、落实到位,将清华化工系建设得更好,不辜负总书记对清华和对高等教育的期望。

1DCA7

座谈会现场