“多段构件流化床反应器技术及产业化”成果通过教育部鉴定
2012-09-08

2012年8月28日,教育部组织了由清华大学化工系魏飞教授主持完成的“多段构件流化床反应器技术及产业化”成果的鉴定会。魏飞教授详细汇报了该技术的开发过程、技术特征及产业化应用效果。由曹湘洪院士、杨启业院士、李洪钟院士、刘忠范院士等组成的鉴定委员会充分肯定了该技术在硝基苯加氢制备苯胺、甲醇制备丙烯与碳纳米管制备过程中的应用效果与产业化成绩,一致认为“多段构件流化床反应器技术创新性强,总体技术处于国际领先水平”,建议进一步搞好产业化。清华大学化工系教授、中国工程院院士金涌,化工系党委副书记王亭杰等出席了鉴定会。

化学工业的产品种类多,影响国计民生的方方面面,严重依赖能源与资源,且对环境有广泛影响,因而大型化、清洁高效生产的反应装备的开发始终是国际大公司与科学界竞相研究的领域,属化工过程的核心技术之一。魏飞教授组针对气固相催化过程气相深度转化、产品高选择性与高纯度的多重要求,经过十余年研发,发展了“分区流态化”的思想,提出了在流化床级内保持温度与浓度均匀,而级间存在一定温度与浓度梯度的多段构件流化床设计理念,通过结构件的研发,实现了反应器气固流动,传递特性与具体的反应转化过程动力学特征高度契合,一举解决了单段流化床温度与浓度场不易调变的国际性难题。目前,该技术已经在硝基苯加氢制备苯胺过程产业化,产品质量国际领先,建成5-7万吨/年装置5台,是目前我国产能最大的气相加氢制苯胺技术。成功培育了一个比较壮大的超高纯度苯胺制造的民族工业,增加了国企的市场竞争力及促进了就业,并为我国聚氨酯工业的发展壮大提供了高品质的原料保障。同时,在国际上率先完成3万吨/年甲醇(进料)制备丙烯工业实验,入选“十一五”国家重大科技创新成果展,是对国际煤化工路线生产高端石油化学品的新贡献。并且建成了目前国际上规模最大的500t/a碳纳米管生产装置,生产的高纯度碳纳米管已经用于锂离子电池的导电浆料,占国内市场的60%以上,是国际纳米科技发展的极大贡献,经济效益与社会效益显著。

上述技术通用性强,可服务于新型煤化行业,以及精细化学品制造领域。由于产品选择性高,副产品少,因而可大大减化后续分离过程,对于节能减排、可持续发展具有重要意义。

与会专家学者合影