“红球菌基因工程改造关键技术及产业化应用”成果通过教育部鉴定
2012-09-01

2012年8月19日上午,教育部在清华大学化工系组织召开了“红球菌基因工程改造关键技术及产业化应用”项目的成果鉴定会。以中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟教授为主任委员、分别来自中国科学院过程工程研究所、北京大学、中国科学院微生物研究所、中国石油大学、中国农业大学和中国林业大学的苏志国、茹炳根、李寅、张忠智、陈三凤、贺伟等知名专家组成的专家委员会对该技术成果进行了鉴定。我校科研院成果办主任王燕、化工系副系主任邢新会等参加了成果鉴定会。

该成果以基因背景不清晰、基因操作困难、但工业应用广泛的重要工业微生物—红球菌为对象,开发了腈代谢基因簇克隆及单基因和多基因敲除、盐桥强化耐热型腈水合酶构建、转录因子突变及主动分配实现稳定遗传并显著强化耐受性等红球菌基因工程改造成套关键技术,并将获得的基因工程红球菌成功应用于万吨级丙烯酰胺工业化生产,工程菌各项性能优异,产品聚合物已广泛应用于三次采油和水处理领域,经济和社会效益显著。

鉴定委员会听取了项目技术报告、用户使用报告和查新报告,审阅了相关资料,经过认真讨论和质询后认为:该项目在红球菌基因工程改造生产丙烯酰胺技术上达到了国际领先水平。一致同意通过鉴定。专家们还建议进一步完善和拓宽基因工程菌的应用领域。从而为化学品绿色生产工艺开发和行业发展做出更大贡献。

鉴定会现场