清华联合主办的ISABE2012国际会议在广西桂林成功举行
2012-11-01

由清华大学、东京工业大学和广西科学院联合主办的2012年国际生物技术前沿论坛(ISABE2012)于10月25日-29日在广西桂林成功举行。开幕式由大会主席、清华大学化工系副系主任、生物化工研究所所长邢新会教授主持,广西壮族自治区政协副主席、广西科学院院长黄日波教授,日本东京工业大学娓原教授分别为会议致开幕词。

ISABE2012是基于清华大学和日本东京工业大学联合研究生培养项目,由两校联合举办的高水平系列国际会议,旨在推进国际生物工程领域的高水平国际合作与交流,提高生物工程领域的学术水平,提升研究生的学术报告和国际交流能力,形成紧密的国际学术联盟。本次会议得到了清华大学、东京工业大学、广西科学院、中国自然科学基金委、日本JSPS及国内外企业的资助。本届会议共收到投稿论文200余篇,参会人220人,其中包括日本、韩国、美国、新加坡、瑞典、德国、中国台湾、中国香港等8个国家和地区的代表80人以上。国内参会人员来自清华大学、天津大学、北京化工大学、江南大学、华东理工大学、华南理工大学、上海交通大学、天津科技大学等学校,中科院过程所、青岛生物能源与过程研究所等研究院所以及国内外企业代表。

与会代表合影

会议邀请了美国绿色总统化学奖获得者、UCLA大学James Liao教授、新加坡化工研究院院长、英国皇家科学院院士Keith Carpenter博士、日本东京工业大学生命理工学院院长Mitsuo Sekine教授,以及来自美国橡树岭国家实验室、日本大阪大学、德国汉堡大学、韩国首尔大学及的10余名国内外知名学者做精彩大会特邀报告。此外,会议还邀请了41位国内外有影响力的学者做分会邀请报告。为鼓励研究生积极参与生物工程领域的国际交流,培养科研兴趣和综合素质,会议还特别设立并评出了6个最佳学生墙报,并安排获奖学生在会议闭幕式上分别做了5分钟口头报告,均表现出很高的学术研究和报告能力,得到与会代表的广泛认可。清华大学有一名博士生入选。

本届会议学术水平高,交流气氛热烈,特色明显,会议组织规范有序,得到国内外与会代表的高度评价。会议的成功举行,促进了中外学者、企业界在生物工程领域的交流与合作,也为研究生培养提供了良好的学术交流平台。该会议在国内外生物化学工程领域已产生显著的影响力。